Химический состав, классификация и основные биологически активные группы лекарственных растений
Лекарственные растения в процессе ассимиляции ринтезируют различные органические вещества, среди которых много и биологически активных соединений, оказывающих на организм человека и животных характерные фармакологические действия. По химической природе биологически активные вещества относятся к различным группам—углеводородам, ациклическим, ароматическим и гетероциклическим соединениям. Среди них есть простые и довольно сложные полимерные Соединения — полисахариды, белки, ферменты и др.
Химический состав многих лекарственных растений еще недостаточно изучен, и сведения по составу их постоянно пополняются. К биологически активным веществам, состав которых изучен, относятся: гликозиды, алкалоиды, углеводы, эфирные и жирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, кумарины, витамины и др. Мало изучены фитонциды, ферменты, полисахариды, полипептиды, гормоны, смолистые вещества, слизи, камеди.
Лекарственные растения нельзя однозначно отнести к четко определенной группе, например алкалоидоносных или гликозидоносных растений, так как они содержат, как правило, десятки химических групп одновременно, что затрудняет их классификацию. Но учитывая, что другого критерия для классификации лекарственных растений нет, их условно все же классифицируют по основным химическим группам биологически активных веществ: растения, содержащие углеводы, алкалоиды, гликозиды, кумарины, и др.
При использовании лекарственных растений в терапии важно знать растворимость биологически активных веществ в таких растворителях, как холодная и горячая вода, разведенные спирты, которые широко применяются при экстемпоральном изготовлении лекарственных форм (настоев, настоек, отваров, соков и т. п.). Знание растворимости биологически активных веществ поможет врачу в правильном выборе лекарственной формы того или иного растения. При изготовлении водных лекарственных форм нужно учитывать возможность повышения растворимости труднорастворимых и нерастворимых в воде веществ под воздействием слизей, полисахаридов типа пектинов и сапонинов, оказывающих влияние по типу поверхностно-активных веществ (ПАВ). Водные растворы полисахаридов и слизей изменяют свойства таких липофильных веществ, как эфирные и жирные масла, кумарины, лактоны и другие соединения. В этих условиях они из нерастворимых в воде перейдут в частично растворимые, будут частично извлекаться горячей водой и переходить в отвары и настои.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43