Теория фитотерапии
На протяжении веков эмпирически, а также сообразуясь с представлениями о сути болезни, соответствующими времени, складывались разные направления лечения и профилактики заболеваний при определенном кризисном уровне накапливающихся знаний. Такой кризисный уровень, по всей видимости, уже наступил. Медицина настоящего времени обогатилась огромным количеством методов и средств лечения: фармакотерапия, широкий диапазон воздействий на организм физиотерапевтических и бальнеологических процедур, лучевая терапия, лазеротерапия, развивающаяся техника психотерапии, иглорефлексотерапия и многие другие. Однако главным методом лечения острых и хронических заболеваний остается фармакотерапия.
И все же, несмотря на, казалось бы, огромные воз* можности и разнообразие лечебных воздействий, современная медицина еще не достигла желаемого результата в лечении хронических заболеваний. Кроме того, в литературе широко обсуждаются вопросы не только недостаточной эффективности, но и многочисленных побочных явлений фармакотерапии (Е. Я. Северова, 1969). Уже давно в номенклатурный список болезней включена «рукотворная» рубрика: «Лекарственные болезни». Действительно, помимо недостаточного эффекта лечения современными фармакологическими средствами, отмечается большая частота осложнений, среди которых особо выделяются аллергические реакции, мутагенная активность многих препаратов, заболевания крови, печени, почек, нервной системы. На основании сказанного становится очевидным и оправданным поиск немедикаментозных средств лечения (Е. И. Чазов, 1985).
В настоящее время для лечения острых и хронических заболеваний используют практически одни и те же средства и способы. Правильно ли такое положение? Какие средства (при обилии существующих) наиболее адекватны и эффективны для противорецидивного лечения? Располагает ли современная медицина необходимым арсеналом средств лечения и профилактики заболеваний?
Чтобы ответить на эти вопросы, нужен прежде всего «панорамный» взгляд на общую проблему лечения. Для этого необходимо построение адекватной методологической модели общей системы лечения. Для таких построений уже в достаточной мере накоплен фактический и теоретический материал.
Деятельность здорового организма в методологическом ракурсе может быть представлена как взаимодействие трех главных уровней функционирования:
1) уровня этиологических влияний, которыми могут быть факторы внешних (надорганизменных) и внутренних воздействий;
Автору респект.Статья своевременна,аргументированна.Метаболитнае препараты уже доказали свои возможности.См.статью «Короткие пептиды для долгой жизни».Есть личные результаты.Спасибо.