Пищевая ценность спирулины
В последние годы во всем мире возрастает роль спирулины как продукта здорового питания (L.Switzer, 1982; S.Howard, 1982; R.Hendrickson, 1989). Сравнение химического состава спирулины и микроводоросли хлореллы, которая считается классическим продуцентом белка, свидетельствует о значительном ее преимуществе как источника белка, витаминов, минеральных веществ.
Важным преимуществом спирулины как продукта питания является высокая биологическая ценность белка (60-65%), хорошая усвояемость (40-50%) и перевариваемость (70%).
В состав белка спирулины входят все основные аминокислоты в соотношениях, соответствующих рекомендациям ФАО ООН (1995 г.). Существенно то, что спирулина имеет легко разрушаемую в пищеварительном тракте мукополисахаридную оболочку, вследствие чего легко выделяется белок из её клетки, в то время как клетка хлореллы покрыта трудноперевариваемой целлюлозной оболочкой.
Продукты здорового питания обычно применяют для увеличения физической активности, уменьшения утомления и профилактики заболевании, возникающих на фоне снижения защитных сил организма. Эта группа продуктов должна отвечать таким требованиям:
1) иметь очень высокую чистоту (быть абсолютно чистыми, свободными от загрязнения тяжелыми металлами, радионуклидами, пестицидами и другими ксенобиотиками);
2) не давать побочных эффектов при длительном использовании;
3) быть нетоксичными при употреблении в очень больших количествах;
4)ежедневный прием этих продуктов должен увеличивать физическую активность организма и резистентность к заболеваниям.
Ряд исследователей спирулины платенсис (R.Hendrickson, 1989, C.Hiels, 1987 и др.) считают целесообразным широкое использование спирулины как продукта здорового питания с профилактической целью у здоровых людей, а также в состоянии так называемою «предзаболевания», т.е., когда в организме уже развиваются некоторые сдвиги на молекулярном и клеточном уровне, но еще не выявилась в целом клиника заболевания.
К таким состояниям относятся:
— легкая утомляемость, пониженная трудоспособность, снижение внимания;
— незначительная простуда;
— головная боль неизвестной природы, боль в мышцах, суставах, костях.
Фактором риска для развития «предзаболевання» могут стать недостаточное или несбалансированное питание, дефицит витаминов в пище, диета для похудения, а также беременность.
Тэги: Спирулина