Общие сведения о спирулине
В статье обобщаются данные литературы и материалы собственных исследований авторов, касающиеся обшебиологических и специфических свойств сине-зеленой водоросли спирулины (Spirulina platensis), её влияния на жизнедеятельность здорового организма и при различных патологических состояниях. Ценность спирулины заключается в том, что она содержит большое количество белка, аминокислот, микроэлементов, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ, которые проявляют выраженное влияние на функцию органов и обмен веществ, в связи с чем спирулина в настоящее время широко используется во многих странах в качестве продукта питания и лекарственного препарата.
Основой для подготовки данной статьи были исследования, которые проводились на протяжении ряда лет в Институте геронтологии АМН Украины и на кафедре фармакологии Национального медицинского университета по изучению безвредности и фармакологической активности спирулины, культивируемой в Украине .
Научные исследования, выполненные авторами монографин, обосновывают эффективность спирулины как лекарстве иного средства и свидетельствуют о перспективе дальнейших углубленных научных поисков но более широкому изучению и дальнейшему внедрению спирулины в медицинскую практику в Украине.
Это— первая попытка в нашей стране обобщить сведения о свойствах спирулины и целесообразности ее использования в медицине.
Авторы настоящего сайта не ставили перед собой задачу исчерпывающе осветить влияние спирулины на жизнедеятельность организма, а стремились изложить наиболее важные для практикующих врачей сведения о фармакологической активности и лечебных свойствах этого природного соединения, целесообразности его использования для профилактики и лечения людей различною возраста.
ВВЕДЕНИЕ
Изучение низших водорослей приобретает все большее значение в связи с созданием новых источников пишевого. кормового и технического сырья, а также их возможным использованием в условиях замкнутых экологических систем. Одноклеточные водоросли (хлорелла, спирулина и др.) считаются одним из возможных биологических компонентов искусственной системы жизнеобеспечения человека (С.Hills, 1985; R.Hendrickson, 1989; LSwitzer, 1982).
Тэги: Спирулина