Водоросль спирулина в питании человека
Микроводоросль спирулина (Spirulina platensis, Spirulina maxima, Spirulina fusiformis) рассматривается как ценный дополнительный пищевой источник ряда макро- и микронутриентов, включая полноценный белок, железо, каротиноиды, у-линоленовую кислоту, витамины В, и В2 и, возможно, некоторые другие. Несмотря на то, что химический состав спирули-ны, выращиваемой в открытых водоемах, в значительной степени вариабелен, данными многочисленных экспериментальных и клинических наблюдений доказана эффективность использования этой микроводоросли в качестве вспомогательного средства при диетотерапии и профилактике ряда заболеваний. В ходе культивирования спирулины в открытых водоемах и-особенно в условиях фотобиореакторов закрытого типа возможно дополнительное обогащение ее биомассы различными эссенциальными микроэлементами: железом, йодом, селеном, цинком, медью, марганцем, хромом, в формах, характеризующихся, как правило, высокой биодоступностью. Указанные виды обогащенных биомасс рассматриваются как компоненты биологически активных добавок к пище — источников этих микроэлементов.Spirulina microalgae (Spirulina platensis, Spirulina maxima, Spirulina fusiformis) is considered as a valuable additional food source of some macro- and micronutrients including high quality protein, iron, gamma-linolenic fatty acid, carotenoids, vitamins Bj and B2.In spite of Spirulina chemical composition varies widely when grown in open reservoirs its efficiency as an additional remedy in treatment and prophylaxis of different diseases is proved in a variety of experimental and clinical trials. During Spirulina cultivation in open reservoirs and especially in closed photobioreactors its biomass may be additionally enriched with some trace elements such as iron, iodine, selenium, zinc, copper, manganese and chromium in high bioavailable form. Said biomass is considered as a constituent of new bioactive food supplements.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
Тэги: Спирулина