Мед в медицине и диетологии
Медом называется сиропоподобная сахаристая жидкость, переработанная пчелами из растительных соков и составлена ними в ячейки сот как кормовые запасы.
Такое определение в первую очередь показывает, что мед это продукт пчел, исходный материал для которого поставляют растения. Всякий другой материал, хотя бы и отложенный пчелами у сотов, если он не является продуктом растительного сока, нельзя считать медом.
Можно, например, заставить пчел откладывать в соты большое количество сахарного сиропа, но это будет фальсификацией меда. Лишь то, что пчелы собирают в виде соков из живых растений, а потом, переделав определенным образом, откладывают в соты, соответствовать понятию «мед».
Мед — очень ценный пищевой продукт, содержащий в себе виноградный, плодовый и тростниковый сахар.
Мед известен человеку со времен древности; он издавна считался не только питательным, легко усваиваемые, но и целебным продуктом.
Мед способствует укреплению и возбуждения всего организма; согревает его, делает бадьоришим, освежает нервы и мускулы; предоставляет организма ощущение легкости и гибкости, — вследствие чего бывает спокойный сон, улучшается умственная деятельность, появляется хорошее настроение и повышается энергичность.
Здоровому организму нужно употреблять мед, как продукт питания, что способствует сохранению длиннее его жизненных сил. Больной организм должен пользоваться медом для того, чтобы естественным путем вернуть утраченные силы. Не случайно мед включают в пищевой рацион людей, когда они готовятся к работе, связанной с большим физическим напряжением, например, в подготовке к соревнованиям, к альпинизму, в подготовке команд, которые будут работать на большой глубине в море и т, д.
Особенно полезен мед для детей. Дети, в рацион которых входит мед, быстрее растут, меньше подвержены заболеваниям. У детей, которые едят мед, увеличивается процент гемоглобина в крови и улучшаются другие показатели их здоровья.
Тэги: болезни, заболевания, здоровье, лечение, народная медицина, противопоказания