http://lechebnaya-glina.ru » Уход за волосами

Окрашивание волос

Автор: admin   Май 24, 2009 Один комментарий

Волосы окрашивали еще в Древнем Египте.

Со времен Римской империи до нас дошло немало рецептов, из которых видно, что для окрашивания волос в коричневый цвет применялся препарат из ореховой скорлупы.

Нашим предкам было знакомо даже обесцвечивание волос. Киноварь, известь, тальк и буковая зола смешивались в одну массу, которой покрывались волосы. Нередко затем применялись солнечные ванны, и эта процедура действительно делала волосы светлыми. И в книгах средневековья сохранилось немало рецептов для окраски волос. Однако лишь в прошлом столетии, после исследования физиологии волоса, подошли к вопросу об окраске с научной стороны.

Основными составными частями волоса являются кератин и пигмент, которые представляют совокупность белковых комплексов, состоящих из триптофана и пиррола.

Пигмент — серо-коричневые и желто-красные тельца, от сочетания и количества которых зависит цвет волос. Пигмент — это белок, имеющий в своем составе до 13% азота, до 10% серы, значительное количество кислорода, а также следы железа и мышьяка. Пигмент не растворяется в воде, но растворяется в щелочах и охлажденных кислотах. Окраска волос пигментом может быть частично или полностью уничтожена действием таких окислительных средств, как перекись водорода или перекись брома.

В луковице красящие вещества находятся в клетках зарождающегося слоя. Эти клетки со временем становятся клетками коры волоса. В темных волосах красящих телец так много, что они могут покрывать все ядро клетки и затемнять ее контуры. Пигмент выступает в волосах в виде зерен и в рассеянном виде. Рассеянный пигмент дает более светлые тона, а зернистый — более плотные.

Искусственное обесцвечивание волос основано на окислении пигмента. Средства, осветляющие волосы, воздействуют на зерна красителя, изменяя его количество по мере окисления. Вследствие этого зернистый пигмент переходит в рассеянный, который до сих пор был в волосах в небольшом количестве. Желто-красные тельца осветляются труднее, чем серо-коричневые, поэтому рыжие волосы, в которых преобладают желто-красные тельца, осветляются незначительно.

Для окрашивания волос применяют различные средства. Это растительные (органические), минеральные и кислотные красители.

тут http://www.mediumplus.ru/massazhnoe-oborudovanie.htm

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Тэги: ,

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один комментарий к “Окрашивание волос”

  1. Алексей said:

    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста где можно купить бикарбонат аммония для осветления волос?
    Заранее благодарен!

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина