Опыт медицинского использования спирулины
Наблюдающийся в последние годы рост выращивания спирулины в Украине открыл широкие перспективы ее использования в качестве лекарственного сырья.
Вместе с тем возникла необходимость создания лекарственных форм спирулины, изучение ее безвредности, фармакологической активности. механизмов действия при различной патологии.
Комплексное изучение безвредности, фармакологической активности и клинической эффективности спирулины, культивируемой в Украине ( «Спирулина» ЛТД, г. Николаев) проведено учеными Института геронтологии АМН Украины, Национального медицинского университета (г. Киев), Ивано-Франковской медицинской академии. Винницкого государственного медицинского университета и ряда других медицинских научных центров Украины.
Безвредность спирулины изучена в экспериментах на различных видах животных (белых мышах, крысах, кроликах, морских свинках). Токсические свойства спирулины исследовались при однократном и многократном (2 мес, 4 мес, 8 мес, 10 мес.) введении внутрь в диапазоне доз 200,0-1000,0 мг на кг массы.
Установлено, что ЛД спирулины для мышей и крыс при оральном применении — превышает 10000 мг/кг. Она не обладает кумулятивными свойствами, не оказывает раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки, не обладает ульцероген-ным действием. При 2-х, 4-х, 8-ми и 10-ти месячном ежедневном добавлении к корму белым крысам в указанных дозах спирулина не оказывала отрицательного влияния на состояние центральной нервной системы, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, а также картину крови здоровых животных (поданным физиологических, фармакологических и биохимических исследований).
При гистологическом исследовании тканей не было выявлено признаков токсического влияния 10-ти месячного введения изучаемых доз спирулины на экспериментальных животных.
Проведенные исследования выявили отсутствие у нее аллергизирующих и иммунотоксических свойств.
Изучение эмбриотоксического действия спирулины и ее влияние на репродуктивную функцию показало, что спирулина не оказывает от- рицательного действия на потомство, не вызывает эмбриолетального, тератогенного и мутагенного действия, не влияет на репродуктивную функцию самцов и самок крыс. Препарат не вызывает хромосомных аббераций в соматических клетках и не обладает гонадотоксической активностью.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
Тэги: БАД, медицина, пищевые добавки, Спирулина