http://lechebnaya-glina.ru » Спирулина

Химические и биологические свойства водоросли спирулина

Автор: admin   Апрель 12, 2009 Нет комментариев

На Земле насчитывается более 25000 видов водорослей, которые различаются по размерам и способам питания. Древнейшими из них являются сине-зеленые водоросли, появившиеся около 3,5 млрд лет назад. Благодаря фотосинтезу и способности усваивать азот воздуха, они обеспечивают себя всеми необходимыми для жизнедеятельности компонентами: белками, жирами, углеводами, витаминами и сохраняются на земле многие миллионы лет.Способность сине-зеленых водорослей к микотрофному и фотогетсротрофному типу питания установлена на основании усвоения энергии и углерода. Усвоение органических веществ идет параллельно фотосинтезу.

Среди фотосинтезирующих организмов, наиболее широко применяемых в настоящее время в качестве продуцента биологически активных веществ, является сине-зеленая водоросль спирулина (Spirulina platensis). Это нитевидные организмы, нити которых, как правило, свободны и редко срастаются с боков (рис.3). Клетки тесно соединены друг с другом посредством плазмодесм.

У Spirulina platensis трихомы одиночные, имеют форму правильной или, реже, неправильной спирали, достигающей более или менее значительной длины. Эти организмы обладают способностью к вращательному движению (вокруг оси спирали), а также поступательному движению,

spirulina2

сопровождаемому иногда изгибами тела. Способность образовывать спиральные формы выражена очень отчетливо на всем протяжении трихом и является постоянным признаком. При выращивании в лабораторных условиях или в фотореакторах у спирулины достаточно хорошо сохраняются диагностические признаки. Однако, при длительном ее культивировании, трихомы выпрямляются и удлиняются (Y.Drenis, 1982; Е.М. Шнюкова, 1997).

Сине-зеленые водоросли имеют низкий уровень клеточной дифференциации — у них отсутствуют хроматофоры, дифференцированное ядро, сложно устроенный таллом. И, что особенно важно, клеточные стенки содержат мукополимер муреин, легко перевариваемый пищеварительными соками человека и животных, в отличие, например, от одноклеточной зеленой водоросли хлореллы, имеющей целлюлозную оболочку, разрушить которую может только микрофлора рубци жвачных животных.

купить реабилитационное оборудование в Москве

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Тэги:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина