http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Системноструктурные состояния материи

Автор: lenka   Май 8, 2015 Нет комментариев

Следует характеризовать причинноследственными связями между единицами вещества, определяемыми энергией. В этом плане газ есть простейшее состояние, в котором каждая единица вещества — атомы или молекулы — представляют собой ни с чем не связанные свободные единицы материи, для которых энергия выступает как характеристика (мера) их движения.
В твёрдом теле единицы вещества организованы в стационарные регулярные ансамбли, и энергия в них проявляется не только на внешнем уровне (кинетическая энергия движения ансамбля в целом), но и на внутреннем уровне, определяя закономерности коллективного поведения единиц вещества и его новые свойств, отличные от свойств ансамбля в газовой фазе. В конденсированном (жидком) состоянии вещества время жизни стационарных ансамблей резко уменьшается, их структура изменяется во времени, и внутреннее коллективное поведение отдельных молекулярных ансамблей оказывается зависимым от внешних энергетических влияний (роль kT), вследствие чего число параметров, управляющих закономерностями их самоорганизации и поведения, возрастает, а причинноследственные связи для них приобретают вероятностный характер. Для плазмы энергетические процессы становятся настолько выраженными, что создают несвойственные газу внутренние уровни упорядочения, определяющие объединение единиц вещества в ансамбли, квазистационарные во времени. В плазме такие ансамбли управляются только энергетическими параметрами и изменяют свою конфигурацию вслед за изменением энергетических потоков.
В пятом системноструктурном состоянии материи — «живой материи» — превалирующими являются процессы направленной самоорганизации, в которых взаимодействие вещества и энергии приводит к реализации их возможностей и свойств, настолько слабо заметных в материи неживой, что там они полностью выпали из рассмотрения на фоне других, более мощных, проявлений. В процессах направленной самоорганизации «живой материи» вещество и энергия участвуют в равной мере. При этом вещество выступает в двух видах: в виде устойчивых молекулярных сущностей (биополимеров), сформировавшихся в результате длительного отбора (эволюции) как молекулярные машины, способные к трансформации энергии в когерентную форму, и в виде малых молекул (вода) с большим числом электрических и магнитных факторов, определяющих их самоорганизацию. Энергия в этих процессах выступает в основном в виде когерентных потоков. Направленная самоорганизация состоит в том, что биополимеры преобразуют энергию в когерентное состояние (солитоны), а энергия в виде солитонов поддерживает целостность и взаимодействие биополимеров, используя для этого регулярные ансамбли самоорганизованных молекул воды, длительно существующих благодаря тем же потокам энергетических солитонов, которые они транспортируют. Вследствие этих процессов живая материя представляет собой ансамбли из биополимеров с обширным окружением связанных с ними кристаллических структур воды. Вещественные составляющие ансамблей (биомолекулы и молекулы воды) находятся в самосогласованном состоянии, которое поддерживается преобразуемой и циркулирующей в этих же ансамблях энергией. Внешнее движение ансамблей и их конформации также имеют место, но эти процессы мало отличаются от аналогичных процессов для вещественных ансамблей неживого.
Благодаря тому, что теперь имеет место физически обоснованное и даже математически описанное представление о структурном уровне, определяющем понятие «живой материи», задача познания природы жизни во многом потеряла свой мистический облик и приобрела облик вполне реалистический. Безусловно, эта задача неизмеримо сложнее, чем всё, с чем физике и математике приходилось иметь дело до сих пор. Прежде всего, неизмеримо увеличивается число параметров, которые необходимо учитывать при исследовании систем, построенных на основе единичных молекулярных ансамблей живой материи. Эти ансамбли в своих взаимодействиях и формообразовании ведут к образованию новых вещественных сущностей, многие из которых мы уже можем наблюдать и наблюдаем в живых клетках в виде их органелл. В формировании таких (и, возможно, других) сущностей и в их функционировании принимает участие множество замкнутых обратных связей, проходящих через множество же динамических уровней, причём при самосогласовании временн е шкалы этих процессов имеют тенденцию постоянно изменяться.
Но все эти трудности, как бы велики они ни были, это трудности пути нахождения решений, а не трудности познания принципов. «Принципы функционирования материи живого организма», заполнив пустовавшее место в иерархической структуре живого, открывают широкое поле для исследований как теоретического, так и экспериментального характера. Они позволяют перейти к построению биологической теории, предсказывающей новые биологические явления и феномены, и благодаря этому начать новый этап в постижении не только феномена жизни, но и феномена разума.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина