http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

ЗАКЛЮЧЕНИЕ КНИГИ

Автор: lenka   Май 8, 2015 Нет комментариев

Научный поиск — это всегда путь по непроложенной дороге к тому, что ещё весьма туманно проглядывает гдето вдали. Направление на этом пути нам задаёт теория — независимо от того, является она правильной или нет. Но если правильной теории нет, а неправильная завела в дебри ошибок, то надо иметь большое мужество, чтобы, разглядев нужное направление или же получив в руки компас новой теории, сменить направление своих исследований. Всё это особенно актуально для современной биологии, в которой её центральная часть, физиология клетки, оказалась в состоянии столь тяжёлом, что она не может предсказать реакцию живой клетки, а вслед за этим — реакцию живого многоклеточного организма на множество факторов, с которыми организм взаимодействует во внешнем мире. И среди них только малую часть факторов, с которыми организм, в данном случае — человека, встречается на жизненном пути, составляют лекарства, о которых так много говорят и пишут, объявляя их панацеей сохранения здоровья. Механические, экологические, психологические нагрузки и стрессы, некачественная пища и вода, радиоактивные и химические вещества, электромагнитное загрязнение среды обитания и многоемногое другое — это множество причудливо связанных воздействий, постоянно атакующих живой организм. В реакции организма на эти и подобные им факторы весьма трудно отличить причину от следствия, настолько запутанными являются причинноследственные связи, управляющие внутренними откликами живого. И поскольку эти связи — сугубо нелинейные, многие, если не большинство, медицинских предсказаний, сделанных на основе современной физиологии, чем дальше, тем больше не попадают в цель. Задача познания природы жизни и сущности факторов, управляющих внутренними процессами организма, оказалась столь сложной, что она требует кардинальных изменений в теоретических взглядах на природу живого.
ХХ в. с полным правом называли веком физики. В ХХ в. было понято множество «секретов» неживой материи, и эти знания легли в основу технологий современности, превращающих жизнь человека в высокопроизводительную и комфортную. Но одновременно те же технологии внесли значительные изменения в живую природу Земли. Как и предсказывал В. И. Вернадский, в ХХ в. претерпела изменение биосфера Земли в целом, и современный человек стал жить в ином мире, существенно отличающемся от того, который был сто лет тому назад. В этом мире человеку во многом приходится не просто жить, но экстремально выживать, и потому неудивительно, что наука считает, что ХХI в. будет веком биологии. И здесь для человечества появляется новая преграда, поскольку наука о жизни полностью отличается от всех естественных наук, к которым оно привыкло в прошлом столетии. То, чем наука занималась в ХХ в.: атомы, молекулы, словом, неживая материя, — в иерархической структуре живого организма лежит в самом фундаменте. А далее в этой структуре идёт постоянное усложнение от структур неживого к биологической организации: биополимеры, живой организм, социум и т. д.
Этим представлениям, так или иначе излагаемым во многих современных книгах биологической, физической или философской направленности, в этой книге дано принципиальное и существенное развитие. Здесь впервые предложено начать рассмотрение иерархической организации живого не с молекул, а с уровня, где вещество (частицы, обладающие массой) и энергия, рассматриваемые как две стороны единого — материи Вселенной, в полной мере проявляют свою взаимосвязь, в неживом мире мало заметную, но являющуюся определяющей во всех явлениях живого мира. Нелинейная динамика взаимосвязей между иерархическими уровнями живого показывает, как в процессах упорядочения, проходящих на каждом уровне, появляются новые сущности — устойчивые объекты, которые в свою очередь становятся базисом для динамики уровней более высоких.
Физика неживой материи, длительное время занимаясь её иерархическими уровнями, в ХХ в. создала стройную систему, описав восходящую материальную последовательность от элементарных частиц к атомам, молекулам и веществу во всех его агрегатных состояниях: газу, твёрдому телу, жидкости, плазме. В том же веке физика обратилась и к живой материи, но, не внеся ничего нового на низшие уровни её иерархических построений, стала создавать модели живого в рамках тех же состояний материи, которыми оперировала и её предшественница — физика неживого. Между тем проведённое в книге рассмотрение показывает, что живая материя не может быть построена из уже известных агрегатных состояний вещества. Более того, можно утверждать, что живая материя — это новое системноструктурное состояние, отличающееся от четырех вышеназванных способностью не просто к самоорганизации, но к целенаправленной самоорганизации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина