http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Заключение

Автор: lenka   Май 8, 2015 Нет комментариев

Заключая главу о физических эффектах, сопровождающих процессы роста и деления клеток, необходимо ещё раз остановиться на проблеме их излучения, затронутой во введении к этой главе. Одним из первых исследований в этом направлении было обширное исследование А. Г. Гурвича, вошедшее в науку под именем «митогенетические лучи» [10.1, 10.2]. Открытие митогенетического излучения клеток, прославившее А. Г. Гурвича, являлось только одной из сторон научной деятельности этого выдающегося биолога. Основной областью его интересов было исследование загадки «формообразования», т. е. того, по каким законам организм может воспроизвести свою утерянную часть (отрезанную лапу — у тритона, голову — у гламурии, хвост — у ящерицы и т. д.), а также, как заживают раны на теле многоклеточного организма. Ведь для того, чтобы воссоздать раненый или утерянный орган полноценным, воспроизвести его кости, мышцы, кровеносные сосуды, у организма должна быть какаято программа. Что это за программа, и где она хранится?
Еще в 1912 г. А. Г. Гурвич ввёл в биологию понятие «морфогенного поля» — некоей совокупности градиентов сил, реализующей в пространстве «идею формы», т. е. направление в пространстве, темп и последовательность деления клеток, как бы «заполняющих» эту форму. Он считал, что это поле, возможно, виртуально: оно возникает по мере продвижения во времени процесса регенерации и последовательно, этап за этапом определяет направление деления клеток. Он не занимался физической природой такого поля, ясно понимая, что ответ на вопрос о его природе будет получен только в будущем, после надлежащего развития физики. Но он считал, что, хотя клетки подготавливаются к делению вследствие внутренних причин, для самого деления нужен внешний фактор. Таким внешним фактором в его концепции стали митогенетические лучи. После того как А. Г. Гурвичем было показано, что излучение от растущего корешка увеличивает скорость деления другого корешка, на который он был направлен, в большом числе самых различных опытов было многократно показано и доказано наличие излучения, которое напрямую связывалось с процессами митоза клеток. А. Г. Гурвича смущало отсутствие теории, объясняющей как происхождение излучения, так и большую энергию, предполагаемую у квантов «митогенетического» излучения. Весьма знаменательным является мнение А. Эйнштейна, высказанное им Гурвичу по этому поводу в 1927 г. в Берлине на «Неделе советских ученых»: «Эйнштейн посоветовал просто дождаться, пока будет найдено физическое объяснение».

Принципы формообразования неуклонно исследуются на протяжении всего периода развития биологической науки [10.37], но авторы, занимающиеся этой проблемой, попрежнему ищут закономерности исследуемых эффектов только в пределах биохимической модели функционирования организма.
Будем надеяться, что «Физические принципы функционирования материи живого организма», уже позволившие предложить механизмы для многих экспериментальных открытий, далее дадут возможность приблизиться и к задаче формообразования — главной проблеме биологии нашего века.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина