http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Эксперимент

Автор: lenka   Май 8, 2015 Нет комментариев

К сожалению, имеющиеся на сегодня знания о магнитных свойствах атомов не позволяют построить физически строго обоснованную модель такого эффекта. Это связано, прежде всего, с состоянием теории магнетизма, которая уже много десятилетий развивается только как теория, разрабатываемая в приближении, необходимом для понимания функционирования твердотельных и иных магнетиков неживого мира. При этом, как и в любом направленном приближении, теория развивается для некоторой области допустимых параметров, ограничивающих её применимость за пределами своего круга рассматриваемых проблем, в то время как для живых систем необходимо вводить совершенно иной круг ограничений. В связи с этим в данном изложении не представляется возможным представить обоснованную теоретическую модель магнетизма живой материи: теория, описывающая поведение спиновых подсистем квазикристаллических структур воды, ещё не разработана. Но на описательном уровне нет сомнений, что эффект магнетизма связан именно с магнитными свойствами водных структур.
Перечислим еще раз аргументы в пользу этого утверждения, основываясь на данных, полученных в экспериментах Л. А. Блюменфельда.
Магнитные свойства наблюдаются у препаратов, молекулы которых содержат гетероатомы N и O, а именно к ним, прежде всего, относятся и белки, и нуклеиновые кислоты. При этом магнитные свойства наблюдаются именно у комплексов нуклеиновых кислот с белками, поскольку белки активно содействуют росту квазикристаллов воды и поддерживают их энергетическими потоками.
Эти свойства проявляются у означенных комплексов только в растворах или во влажном состоянии, а также у нативных препаратов. У высушенных препаратов и лиофилизированных тканей магнитные эффекты не наблюдаются. А это означает несомненную связь наблюдаемых эффектов с присутствием воды.
На сегодняшний день известно, что молекулы как белков, так и нуклеиновых кислот содержат в своих структурах ангармоничные атомные группы, т. е. являются «физическими машинами» преобразования энергии в когерентную (глава 6). В число этих групп входят гидрофильные группы NO и OH, определяющие гидратацию этих биополимеров. Именно с ними связываются водородными связями растущие квазикристаллы воды. В работах [10.17, 10.18] специально отмечалось, что магнитные свойства не наблюдаются у препаратов, содержащих в цепях сопряжения только атомы С и Н. И это вполне вписывается в концепцию: такие молекулы — гидрофобны, у них не образуются ангармоничные центры, связанные с гидратацией, и в их структурах нет ангармоничных групп типа Амид I, как у белков.

Магнитные свойства, наблюдаемые при делении клеток, разрушаются при понижении температуры, причём был установлен порог этой температуры — ниже 70 К. Этот эффект также полностью объясним для квазикристаллического структурирования воды. Квазикристаллы — энергонапряжённые структуры, для их поддержания необходима энергия, поставляемая им «физической машиной» — биополимером. Эксперимент свидетельствует, что при понижении температуры поток энергии от биополимера уменьшается, а при температурах ниже 70 К падает настолько, что более не может поддерживать квазикристаллы воды и они разрушаются, переходя в один из льдов, например 1Н. Если бы изначально вода не была структурирована в квазикристаллы, она сразу бы «замерзла» в структуру льда, и зависимости от температуры не наблюдалось бы.

5. Магнитное поле, при котором производилось замораживание, противостоит разрушению магнитных структур квазикристаллов воды. В связи с этим в слабых магнитных полях замораживание даже при достаточно «высокой» температуре (в жидком азоте, Т 100 К) разрушает квазикристаллы воды, и магнитные эффекты перестают наблюдаться.
Безусловно, магнитные явления должны особенно сильно наблюдаться для живой материи именно в период времени, связанный с делением клеток. Митозу предшествуют и его сопровождают два процесса: усиленное снабжение ДНК энергией и разрыхление, разделение ветвей ДНК. Поскольку ДНК вообще сильно гидратированная молекула, то оба процесса приводят, вопервых, к росту числа водных кристаллитов, а вовторых, к росту их объёмов. В результате магнитный отклик молекул ДНК должен увеличиваться, и, как показывают экспериментальные результаты, полученные Л. А. Блюменфельдом, он увеличивается не менее, чем на два порядка. И хотя в 60е годы процесс митоза клеток ещё не был достоверно установлен, а свойства воды образовывать энергонапряжённые квазикристаллические структуры даже не предполагались, Л. А. Блюменфельд абсолютно справедливо связал наблюдаемые врéменные магнитные эффекты с какимито ему в ту эпоху неизвестными изменениями в клетке, связанными с участием ДНК в процессе репликации.
Таким образом, можно считать установленным, что все представления об эффекте «широких линий» и магнетизма делящихся клеток, высказанные Л. А. Блюменфельдом в опубликованных по этой теме работах, полностью справедливы. Более того, теперь вполне очевидно, насколько точно и чётко им были оценены все особенности БВСсистемы, создаваемой в клетке около ДНК в период репликации. По совокупности признаков, представленных в экспериментах Л. А. Блюменфельда, можно считать, что найденные «широкие линии» ЭПР связаны только со свойствами самих биополимеров быть «физическими машинами» и со свойствами воды — быть «путями» для транспортировки энергии и не имеют никакого отношения к включениям ферромагнитного железа.
Сами по себе ферромагнитные включения, т. е. формирование биогенного магнетита, безусловно, имеет место у многих насекомых, животных и даже, возможно, у одноклеточных (?), но это — совершенно другие включения. Главное — ферромагнитные включения такого типа не разрушаются в процессе жизненных циклов и служат совершенно другим задачам живых организмов.
В то же время образование большого числа «путепроводов» для энергии на этапе репликации ДНК в виде квазикристаллов воды, по которым происходит транспортировка энергии и её излучение в пространство, а также их явные магнитные свойства, обусловливающие ориентацию этих водяных нитей во внешнем магнитном поле (Земли), позволяют ожидать, что процесс репликации клетки, как и любые процессы синтеза ДНК, будет сопровождаться усиленным электромагнитным излучением.
Л. А. Блюменфельд не измерял это излучение, но его измерял и изучал другой замечательный ученый — профессор, лауреат Нобелевской премии Люк Монтанье. Свой эффект он назвал «волны ДНК и вода».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина