http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Попытка интерпретировать полученные результаты

Автор: lenka   Май 8, 2015 Нет комментариев

Весьма информативными являются исследования, проведённые с культурами дрожжей при их замораживании в магнитном поле [10.19, 10.24, 10.25]. Пробы дрожжей на различных этапах деления клеток отбирались и замораживались в магнитных полях различной величины. Были найдены зависимости интенсивности линии с g = 2.2 от величины магнитного поля и температуры замораживания пробы, Эти зависимости представлены на рис. 33 и 34.
Критичным в экспериментах оказалось поле Н 0.2 Тл: в полях, меньших этой величины, эффект практически не сохраняется. Эффект, т. е. интенсивность наблюдаемой линии ЭПР с g = 2.2, уменьшается также при понижении температуры замораживания (рис. 33), резко снижаясь начиная с температуры порядка 70 К. Эти результаты можно обобщить следующим образом: на определённом этапе деления клеток образуются (проявляются) некоторые их структуры, которые «консервируются» в магнитных полях > 0.3 Тл и не разрушаются при понижении температуры вплоть до 70 К.

chast3_html_m1d883402 chast3_html_7efae406

Рис. 33. Зависимость интенсивности линии g = 2.2 от величины магнитного поля в момент отбора пробы для замораживания

Рис. 34. Зависимость интенсивности линии g = 2.2 от температуры замораживания пробы в магнитном поле Н = 0.4 Тл

Безусловно, естественным было желание авторов открытия дать ему физическое объяснение, т. е. предложить модель наблюдаемого явления. Поскольку аномальные магнитные свойства биополимеров (ДНК) были обнаружены методом ЭПР, также наиболее очевидной была попытка интерпретировать полученные результаты, исходя из спиновых свойств твёрдых тел, которыми оперирует метод ЭПР. Как Л. А. Блюменфельд, так и его научные противники, анализируя экспериментальные данные, рассмотрели ряд моделей, с помощью которых, в принципе, можно было бы описать результаты экспериментов. Однако все эти модели так или иначе сводились к обсуждению того, каким образом полимеры могли проявлять ферромагнитные свойства [10.20, 10.22], что в конечном этапе и привело к подмене эффекта «магнетизма живой материи» поисками ферромагнитных включений в исследуемых образцах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина