http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Экспериментальные результаты, полученные Л. А. Блюменфельдом, и их интерпретация авторами открытия

Автор: lenka   Май 8, 2015 Нет комментариев

Экспериментальные результаты состоят в следующем. В процессе исследований было показано, что «широкие линии» ЭПР обнаруживаются исключительно у систем, содержащих гетероатомы в цепи сопряжения, а полимеры с сопряжёнными связями, состоящие только из С и Н, не обнаруживают широких линий никогда [10.18]. Были также получены многочисленные данные, свидетельствующие о связи наблюдаемых магнитных эффектов со структурой биополимеров и с их различными физическими свойствами. Но наиболее значительным результатом является экспериментально показанная и доказанная временнáя связь магнитных эффектов у одноклеточных бактериальных культур с их биологической активностью, проявляющаяся в ходе их развития [10.19]. Самым удачным объектом для наблюдения эффекта оказалась культура дрожжей Saccharomyces crevisiae, для которой можно было создать условия синхронного деления клеток культуры.
Культуру дрожжей выращивали воздушнопроточным методом. В качестве питательной среды использовали осветлённую мелассу с добавлением азотистых и фосфорсодержащих веществ и ростового фактора (дестиобиотина). В среде поддерживали стабильную температуру в пределах 28–37 ºС. Фиксировался временнóй процесс развития дрожжей: их разбраживание, рост дрожжевой массы, деление и прекращение роста. Пробы отбирали каждые 20 мин после начала опыта. Дрожжи отфильтровывали, дрожжевую пасту набирали в трубочки диаметром 3 мм и вносили ЭПРспектрометр (исследования при комнатной температуре) или замораживали в жидком азоте (при работе с температурной приставкой). Затем спектры регистрировали на спектрометре ЭПР
широком диапазоне температур. Типичный результат измерений представлен на рис. 32.

chast3_html_9f30d23

Рис.32. Появление линии в спектре ЭПР.
Временнáя последовательность процесса появления этой линии (а) и деления клеток дрожжей (б). Пояснения в тексте

В левой части рисунка (а) показана последовательная во времени запись спектров ЭПР культуры дрожжей: α — за 60 мин до максимума деления (начало разбраживания дрожжей); β — за 30 мин до максимума деления (появилась интенсивная линия с шириной 20–30 мТл и g = 2.2); γ — через 20 мин после максимума деления. На правой части рисунка (б) — динамика нарастания и спада амплитуды указанной линии ЭПР (кривая 1) показана во времени и соотнесена с кривой нарастания и спада деления дрожжевых клеток (кривая 2). Из рисунка видно, что максимальная интенсивность сигнала ЭПР имеет место за 25–30 мин до начала интенсивного почкования культуры дрожжей. На последующих стадиях развития культуры интенсивность этого сигнала уменьшается, и затем он пропадает. Однако, после того как начинается второй цикл почкования, указанный сигнал, хоть и меньший по величине (трудно обеспечить полную синхронность цикла для всех клеток), появляется вновь с таким же расположением во времени по отношению к максимуму почкования.
Из наблюдаемых данных многочисленных, хорошо воспроизводящихся экспериментов авторы сделали однозначный вывод, что резкое повышение интенсивности сигнала ЭПР какимто образом, но однозначно связано с началом процесса деления клеток роста культуры. При этом между интенсивностью сигналов ЭПР

скоростью роста культуры наблюдался закономерный параллелизм. Одновременные измерения магнитной восприимчивости препаратов показали, что в период, предшествующий интенсивному делению, препараты характеризовались положительной магнитной восприимчивостью, а кривая намагниченности свидетельствовала о полном насыщении в полях, меньших 0.1 Тл. Исходные же культуры дрожжей практически были полностью диамагнитны. Точно те же свойства демонстрировали исследованные ранее нативные комплексы нуклеиновых кислот с белками.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина