http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

В комплексе исследований

Автор: lenka   Май 8, 2015 Нет комментариев

Проводимых В. В. Соколовским соавторами в течение 50 лет, показано, что окислительновосстановительные (редокс) реакции и процессы в живом организме, играющие главенствующую роль во всех первичных (базисных) механизмах регуляции жизнедеятельности, обнаруживают свою связь как с вариациями солнечной активности, так и с другими космофизическими флюктуациями. Поскольку, как показано в современной физиологии, ключевую позицию в сложной иерархии редокспроцессов живого организма занимает тиолдисульфидная

система, эта система, выбранная В. В. Соколовским ещё в 70х годах в качестве тестовой для характеристики действия космофизических факторов, показала себя весьма представительным универсальным тестом неспецифической резистентности организма. Реакция тиолдисульфидных превращений в организме является обратимой: при окислительном стрессе любого происхождения концентрация дисульфидных групп нарастает за счёт снижения концентрации тиоловых групп. Далее, за счёт антиоксидантной активности организма имеет место обратный процесс — восстановление концентрации тиолов при снижении концентрации дисульфидов. В связи с этим тиолдисульфидное отношение (ТДО), измеряемое для биологических тканей и жидкостей, является высокочувствительной и высоко показательной характеристикой для регистрации отклика организма in vivo на любые стрессовые воздействия, в том числе и на стрессы, вызываемые изменениями «космической погоды».
Кроме организменного теста В. В. Соколовским был предложен уникальный по наглядности и воспроизводимости тест in vitro, состоящий в измерении скорости окисления унитиола48 нитридными ионами в водном растворе. За количественную характеристику реакции было принято время полуокисления унитиола t50%. Было показано, что изменение величины t50% в этой реакции полностью воспроизводит колебания тиолдисульфидного отношения для живого организма при тех же внешних условиях. Это позволило в дальнейшем использовать унитиоловый тест при исследованиях корреляций биологических процессов с изменениями солнечной активности и другими космофизическими феноменами.
Для примера на рис. 31 приведена корреляционная зависимость (обработка экспериментальных данных проведена С. Э. Шнолем) между среднегодовыми флюктуациями времени полуокисления унитиола t50% (на рисунке этот параметр обозначен % и характеризует скорость окисления унитиола, т. е. величину, обратную t50%) и уровнем солнечной активности (по числам Вольфа) за период 30 лет (три цикла солнечной активности), свидетельствующая о, казалось бы, невероятном — о влиянии Солнца на кинетику тиоловой реакции! Обращает на себя внимание очевидная зеркальная корреляция приведённых величин: высокая chast3_html_m244e6514

Рис. 31. Сопоставление изменений относительной амплитуды разброса результатов измерений унитиолового теста , % (пунктирная кривая) с ходом солнечной активности W (сплошная кривая) за период 1957–1985 гг.
активность Солнца ведёт к увеличению скорости окисления тиолов, и, как уже говорилось, тот же эффект имеет место и в живом организме. Это означает, что усиление солнечной активности увеличивает стрессовые процессы любого живого организма, что является биологической основой всех корреляционных процессов между космофизическими процессами («солнечными бурями») и их «эхом» на Земле.

С. Э. Шноль обращает наше внимание также на флюктуации глобальной зависимости %, приведённой на рисунке. По его мнению, эти флюктуации свидетельствуют о наличии дополнительных десинхронизирующих агентов иной космической природы, ответственных за эту несогласованность. Обработка данных
измерений унитиолового теста в течение года (2000–2001 г.), проводимого в чистых экологических условиях Антарктиды, также выполненная С. Э. Шнолем, показала корреляцию (> 0.9) с неравномерным поступательным движением Земли на орбите под влиянием Солнца, которое наряду с годовым периодом включает полугодовую волну в изменении хода поступательной скорости. Более короткие периоды, несомненно, связаны с неравномерностью вращательного движения Земли под действием Солнца и Луны. Поскольку ранее в многолетних регулярных исследованиях была экспериментально доказана идентичность поведения унитиолового теста и изменений тиолдисульфидного соотношения живого организма, эти исследования ещё раз подтверждают зависимость окислительновосстановительных процессов живого организма на Земле от вариаций солнечной активности и космофизических процессов.Все приведённые результаты, безупречные в экспериментальном отношении, безусловно, имеют революционный характер. Они служат убедительным подтверждением известных выводов и заключений, основанных на статистике биологических, биофизических и медицинских наблюдений и исследований, представленных в обобщающих монографиях Б. М. Владимирского и В. В. Александрова [9.11], о зависимости состояния всей биосферы Земли от космической погоды.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина