http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

ДЕЙСТВИЕ КОСМОФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ

Автор: lenka   Май 8, 2015 Нет комментариев

Исследования в области сверхслабых воздействий физических факторов на живые объекты развивались по двум основным направлениям: статистические исследования корреляций между событиями на Земле и солнечной активностью (в том числе — гелиобиология) и экспериментальные исследования, воссоздающие сверхслабые, близкие к космофизическим воздействия на реальные, в основном биологические объекты. Первое направление насчитывает уже более двухсот лет. Оно ведёт своё начало от работ С. Аррениуса [9.1] и У. Гершеля, блестяще развитое в начале ХХ в. А. Чижевским [9.2, 9.3] и далее, с 60х годов прошлого столетия, интенсивно развивается прежде всего в России трудами большой группы выдающихся исследователей, уже упоминавшихся в главе 2. Там же упоминалось, что работы А. Чижевского не только были встречены научными кругами с глубоким сомнением, но их социальные выводы стоили А. Чижевскому ареста и долгих лет пребывания в лагере. Новый интерес к работам А. Чижевского, повторные публикации его книг относятся уже к 60м годам, когда к развитию исследований воздействия космофизических факторов присоединилась целая плеяда выдающихся ученых. В последующие десятилетия на обширном статистическом материале и в специальных биологических и химических экспериментах было показано и доказано, что все космические события, связанные не только с процессами на Солнце, но и с общегалактическими процессами, создают в биосфере Земли хорошо регистрируемые отклики.

Второе направление — экспериментальные исследования сверхслабых воздействий, близких по характеру и интенсивности к космофизическим, в «рукотоворных» условиях, значительно моложе, но в это направление включается всё большее число исследователей во всем мире, и количество публикаций по этой тематике непрерывно возрастает.
Живые организмы реагируют на космофизические факторы вполне заметными изменениями своих биологических показателей, для регистрации которых в настоящее время разработаны надёжные процедуры и методики. Наиболее обширный материал получен в комплексах работ трёх российских научных школ, далее именуемых по фамилиям возглавляющих их ученых: биохимической — в работах школы В. В. Соколовского [9.4–9.6], астрономической — в работах Б. М. Владимирского [9.7, 9.8] и биофизической — в работах школы С. Э. Шноля [9.9, 9.10]. Подробные данные об этих работах можно получить из их оригинальных публикаций, приведенных в списке литературы. Здесь же будут изложены только наиболее яркие, по мнению автора, результаты, свидетельствующие об огромной роли космофизических факторов в биологических процессах биосферы Земли.
Несмотря на то, что научная общественность уже давно и полностью признала правильность основных идей и выводов А. Чижевского, публикация результатов, относящихся к этому направлению исследований, до настоящего времени достаточно затруднена. В биохимической модели процессов, обеспечивающих состояние жизни, на которую опирается современная биофизика, нет места сверхслабым воздействиям: биомолекулы слишком «прочные» образования, чтобы можно было бы всерьёз считать, что под действием сверхслабых факторов они могут претерпевать химические изменения, имеющие биологические последствия.
Результатом неприятия в современной «биохимической» биофизике всего круга вопросов, относящихся к исследованиям воздействий сверхслабых факторов и их биологических макропоследствий, явилось то, что такие исследования в рамках системы научных грантов финансово не поддерживались и практически не принимались к печати в ведущих журналах. В последние три десятилетия практически прекратились исследования даже по тематике, которая в 60–80х годах ещё активно поддерживалась в рамках гелиобиологии.47 Однако экспериментально наблюдаемые отклики биологических систем на сверхслабые воздействия являются объективной научной действительностью, которую «запретить» невозможно. К настоящему времени можно считать, что физика «сверхслабых» уже полноправно входит в современную биологическую науку. В ней уже получен большой объём фундаментальных данных, составляющих основу развивающихся представлений о нелинейных законах функционирования живых систем.
Реальность эффектов действия сверхслабых космофизических и антропофизических факторов на живые организмы полностью доказана, как статистически, так и экспериментально, в многочисленных работах.
47 Уязвимость этих исследований для ортодоксальной науки, которая не торопится признавать само существование сверхслабых эффектов, состоит в отсутствии приемлемых для этой науки объяснений наблюдаемых эффектов. Ситуация здесь двойственная: вопервых, действительно, объяснения полученных результатов, даваемые многими из авторов вполне достойных экспериментальных работ, не имеют с наукой ничего общего, и потому с полным основанием могут быть квалифицированы как «лженаука». Этот факт является питанием для существования и функционирования Комиссии по защите науки РАН. Но второй, главной основой для борьбы указанной Комиссии с научным направлением исследования сверхслабых воздействий является уже указанное ранее «линейное мышление» как исследователей в этой области науки, так и самих членов Комиссии. И те, и другие не могут выйти за рамки этого линейного мышления, что, безусловно, не позволяет первым — правильно трактовать, а вторым — правильно воспринимать результаты и проявления сугубо нелинейных сверхслабых факторов.При этом к космофизическим эффектам следует отнести все эффекты, вызываемые сверхслабыми изменениями физических факторов электромагнитной, магнитной, акустической и другой природы, постоянно действующих на Земле как космическом теле. К «рукотворным» эффектам, получившим в литературе наименование «антропофизические», следует отнести прежде всего реакцию живых организмов на те же физические факторы, но антропогенного происхождения, а также действие сверхмалых доз радиоактивных и биохимически активных агентов, локально проявляющихся при нарушениях технологических процессов земных производств. Вот некоторые из этих фундаментальных результатов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина