http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

К вопросу о механизмах действия ЭМП сверхслабых доз сверхмалых энергий квантов

Автор: lenka   Май 8, 2015 Нет комментариев

Как же можно описать и объяснить наблюдаемые эффекты действия на живые организмы ЭМП сверхслабых интегральных мощностей в диапазонах, следующих по мере уменьшения энергии квантов поля непосредственно за фотохимическим? Действительно, тепловые эффекты в рассматриваемых случаях, безусловно, отсутствуют, и причины биологической активности низкоинтенсивных ЭМП этих диапазонов следует искать именно в молекулярных процессах живой системы. Как уже отмечалось в предыдущем разделе, в разных областях частотного спектра мишенями воздействия ЭМП являются различные структуры живой клетки: от молекулярных цепей биополимеров и отдельных ионов цитоплазмы до биополимерноводных структур и их ассоциатов. Соответственно участие ЭМП в физиологических процессах поразному проявляется в зависимости от того, какая из биологических мишеней была ими активирована.
Воздействия на системы могут быть узко резонансными, как в случае парамагнитного резонанса ионов, выполняющих строго определённые и хорошо изученные физиологические функции (ионов Са2+, Mg2+, Fe+ и т. д.), или же такими, специфичность которых выявить сложно, как в случае процессов колебательного возбуждения молекулярных цепей и молекулярноводных комплексов, а также при различных поляризационных процессах. Неспецифические возбуждения соответствуют широкой области низкочастотного спектра ЭМП и отличаются тем, что в этом случае для появления любого отклика необходимо, чтобы биологическая система, на которую воздействует электромагнитное поле, находилась под действием постоянного магнитного поля Земли.
Модель функционирования материи живого организма, предложенная нами и изложенная в Части 2, открывает возможности специализированных теоретических построений для понимания эффектов воздействий слабых и сверхслабых ЭМП на живые организмы. Она позволяет описывать взаимодействие биомолекулярноводных систем (БВС) с внешними источниками энергии, каковыми являются ЭМП, как многостадийный процесс, начинающийся с резонансных процессов колебательного возбуждения ангармоничных центров этих систем (в центрах присоединения водных подсистем). Далее электромагнитная (или иная) энергия, вызвавшая эти колебания, преобразуется тем же ангармоничным центром в когерентную форму (солитон). В живой клетке солитон через водную подсистему общей биомолекулярноводной системы (БВСсистемы) взаимодействует с различными БВСструктурами клетки, участвуя в изменении информационноуправляющих сигналов, обеспечивающих между биополимерами бесконтактные дальнодействующие связи.
Термин «бесконтактные дальнодействующие связи» хорошо отражает физическую сущность процессов, происходящих в живой материи. На качественном уровне и при использовании тех физических результатов, которые могут быть сюда привлечены, можно считать обоснованной следующую гипотезу: любые внешние воздействия, которые могут изменить иерархические построения водных кристаллических структур, соединённых с биополимерами, могут тем самым воздействовать и на управляющие межмолекулярные энергетические потоки в живой материи. А это в свою очередь означает, что ЭМП могут воздействовать на все жизненные процессы живого организма. Более того, в живой материи механизм преобразования химической энергии (основной энергии жизни) и механизм преобразования энергии внешних физических полей (сверхслабых воздействий) в энергию когерентную — это просто один и тот же механизм, и результаты обоих процессов — когерентные солитоны — различаются лишь по энергии квантов. Но, несмотря на малость «физических» солитонов по сравнению с солитонами «химическими», они участвуют во всех межмолекулярных процессах, внося свои неуправляемые поправки в многочисленные физиологические процессы организма. Отсюда следует, что первый из нелинейных механизмов, связанный с действием внешних ЭМП на живые организмы, — это возникновение «физических» солитонов, т. е. преобразованной энергии внешних физических полей, вызвавших когерентные отклики ангармоничных центров БВСструктур клеточных органелл.

Эксперименты свидетельствуют, что вторым физическим фактором, играющим важную роль в макроскопическом проявлении сверхслабого по интегральной энергии воздействия ЭМП на живые организмы, является магнитное поле Земли. Несомненно, что это воздействие обусловлено парамагнитной структурой кристаллических систем воды, связанных с гидрофильными центрами биополимеров и поддерживаемых когерентной энергией, транспортируемой по ним. Это представление об их структуре следует из кристаллографических построений таких фрактальных квазикристаллов [8.28–8.31]. Наиболее типичная структура самоорганизации воды — спираль 30/11 представлена на рис. 10 и 30. Структура её каркаса (рис. 30), организованного атомами кислорода, представляет собой полую трубку с внутренним диаметром 3.2 нм. Если в той же структуре учесть расположение протонов молекулы воды [8.30], то станет видно, что протоны покрывают её внутреннюю и внешнюю поверхности (см. рис. 10).

chast3_html_m289a705

Рис. 30. Кислородный каркас жидкокристаллической структуры воды — спирали 30/11

Современное состояние теории магнетизма применительно к таким объектам, как фрактальные кристаллы воды, не позволяет пока доказательно описать механизм их взаимодействия с постоянным магнитным полем (Земли) [8.3], но даёт возможность считать, что внешнее магнитное поле, создавая внутренне напряжение в этих кристаллах, влияет и на их ориентации, и на транспортировку ими солитонов.
Если воздействию ЭМП подвергаются не просто водные растворы биоактивных молекул, а непосредственно живые клетки, то обычно наблюдается активация их биологических процессов. Отметим, что в жизненном цикле клетки существуют две стадии, S и G1, связанные с делением клетки. Эти стадии характерны большим энергопотреблением, ростом тубулиновых белковых нитей между разделяющимися сестринскими хроматидами и активной гидратацией тубулина, т. е. ростом на нитях разветвлённых квазикристаллов воды.46 В связи с этим именно процесс деления клетки оказывается наиболее чувствительным для действия сверхслабых ЭМП, активирующих водные квазикристаллы, а потому активация или ингибирование деления клеток бактериальных биотестов оказались наиболее характерным и удобным эффектом для регистрации всех слабых и сверхслабых воздействий ЭМП на воду и живые биосистемы.
Для сложного многоклеточного организма в отклике на сверхслабые воздействия задействовано множество межклеточных связей, что очень усложняет возможность предсказать конкретный отклик конкретного организма на сверхслабые воздействия. Нелинейность механизма отклика организма человека предполагает множественность его ответов на одинаковые или близкие воздействия, зависящие от состояния среды, в данном случае — организма. Это означает, что выяснение того, каким окажется результат такого влияния для живого организма — положительным или отрицательным, требует дополнительного учёта факторов среды, т. е. продолжительных дополнительных исследований. Но даже до проведения таких исследований можно утверждать, что длительное и интенсивное воздействие слабых ЭМП в нелинейной области мощностей, преобразованное в форму «внутреннего межмолекулярного обмена энергией», обязательно приведёт к изменениям физиологических процессов живого организма, в каком бы диапазоне частот оно не производилось. Изменение скорости размножения бактерий биотестов, обработанных полями, по сравнению с контролем — яркая тому иллюстрация.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина