http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Диапазон 0.001–103 Гц, низкочастотный

Автор: lenka   Май 8, 2015 Нет комментариев

В этом диапазоне частот ЭМП при обязательном присутствии внешнего магнитного поля (Земли) происходит активация жидкой воды, хорошо наблюдаемая в воде с крайне низким содержанием примесей. Активация состоит в поддержании в воде кластерных образований из БВСструктур (наноассоциатов в терминологии А. И. Коновалова [8.16]). Этот эффект уже рассматривался в предыдущей главе (главе 7).
Вследствие явно наблюдаемых биологических эффектов, относящихся к действию ЭМП сверхнизких частот (≤ 100 Гц) на живые объекты и воду, эта область очень активно изучалась во всех естественных науках: в химии, физике и биологии. Все эффекты наблюдаются почти исключительно на биотестах, и их основной особенностью является то, что биологическое действие ЭМП возникает только в присутствии магнитного поля Земли.
Для этого диапазона особо отмечаются роль коллинеарности переменного и постоянного магнитного полей в существовании магнитного эффекта и структурные перестройки водных кластеров в области частот 3.5–5 Гц. Авторы работ [8.17, 8.18], ссылаясь на [8.19], считали, что размер наблюдаемых ими водных кластеров может варьироваться от двух до многих тысяч молекул воды.
В том же диапазоне частот было показано (см. рис. 29), что при действии комбинированных магнитных полей на живые бактерии E.coli и S.aureus их развитие зависит не только от коллинеарности, но и от взаимной ориентации векторов ЭМП и постоянного магнитного поля [8.20]. При этом увеличение суммарной амплитуды коллинеарных полей, когда вектор ЭМП ориентирован по направлению поля Земли (далее обозначается значком «+») всегда

chast3_html_m606168c2

Рис. 29. Действие ЭМП на культуры бактерий E.coli, и S.aureus при отрицательном () и положительном (+) полупериодах генератора поля, в котором обрабатывали воду приводило к ускорению роста колоний бактерий. Если же вектор ЭМП был ориентирован против направления МП Земли (значок «»), скорость роста колоний снижалась по сравнению с контролем. Эффект проявлялся одинаково вне зависимости от того, обработке подвергалась непосредственно культура бактерий или вода, далее добавляемая в культуру, или же обработанная вода просто находилась рядом с биотестом. Последний эффект был также подробно рассмотрен в работах [8.21, 8.22]. При этом, как следует из рисунка, эффект увеличивался со временем. На основании полученных результатов авторы [8.17] делают правомочный вывод о том, что при коллинеарности векторов МП и ЭМП модулирующая функция ЭМП проявляется на фоне усиления (или ослабления) постоянного МП (Земли). При этом в наибольшей степени это действие проявляется в процессах, связанных с делением клеток, что и определяет эффективность бактериальных биотестов в его визуализации.
То, что проявление реакции живых организмов наблюдается только при совместном действии постоянного магнитного поля и модулирующего его коллинеарного низкочастотного ЭМП, было исследовано в серии медикобиологических работ [8.23–8.27], где было показано, что для получения биологического отклика действующее постоянное магнитное поле всегда должно быть модулировано внешним ЭМП.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина