http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Изучение фотохимического диапазона ЭМП

Автор: lenka   Май 8, 2015 Нет комментариев

Энергия квантов ЭМП этого диапазона (фотонов) меньше энергии ионизации большинства биомолекул, но больше энергии водородных связей. Поскольку кванты этого диапазона ЭМП возбуждают электронные подсистемы атомов, в фотохимическом диапазоне происходит активная стимуляция межмолекулярных химических взаимодействий.

Фотоны этого диапазона, прежде всего, определяют процессы фотосинтеза, осуществляемого на Земле растениями, в результате чего ими синтезируются биологически значимые биополимеры, являющиеся пищей для всех животных на Земле, включая человека. Тем самым в этом диапазоне ЭМП реализуется прямой переход энергии излучения Солнца в энергию жизненных процессов на Земле. Кроме того, энергия фотонов этого диапазона определяет температурный режим на поверхности нашей планеты. ЭМП фотохимического диапазона обеспечивают энергией все жизненные процессы земных организмов.
Изучение фотохимического диапазона ЭМП и его роли в физиологических процессах живого — один из наиболее широко исследованных и исследуемых разделов взаимосвязи земной биоты и Солнца. Этому диапазону ЭМП посвящена обширная литература в области биоэнергетики и геофизики (см., например, [8.8]).
3. Диапазон 1011–5·1013 Гц, терагерцовый диапазон
Этот диапазон ЭМП непосредственно примыкает к области ближнего ИК фотохимического диапазона и ранее именовался диапазоном «дальнего ИК». Энергия квантов ЭМП терагерцового диапазона лежит в пределах от 0.004 эВ до 0.2 эВ, т. е. в области возбуждения ангармоничных групп как собственно в структуре биополимеров, так и пограничных групп, ангармонизм которых возникает изза их водородных связей с молекулами воды. Соответственно биологической мишенью ЭМП этого диапазона являются биополимеры и БВСструктуры живого организма.

Кванты ЭМП этого диапазона не обладают энергией, способной непосредственно возбуждать электронные подсистемы биополимеров, но их энергии достаточно для возбуждения колебаний Амид I биополимеров и других ангармоничных групп биополимеров и биомолекул (см. главу 6). В результате, вследствие самолокализации энергии на этих группах молекулярных цепей, энергия ЭМП из широкого диапазона частот преобразуется в когерентную форму — солитоны, «приспособленную» к резонансным процессам живого. Солитоны непосредственно включаются в управляющие энергетические потоки, способствующие взаимодействию БВСструктур друг с другом, тем самым участвуя в биохимическом функционировании живых систем, одновременно поддерживая квазикристаллические энергонапряжённые структуры воды в составе БВСструктур.
Исследования ЭМП терагерцового диапазона частот и их биологического действия до последнего времени проводились в значительно меньшей степени, чем предыдущих частотных диапазонов. В первую очередь это связано со сложностью создания источников и особенно приёмников ЭМП этого диапазона. Но интерес к их исследованиям только растёт, тем более что экспериментально подтверждена исключительно высокая биологическая активность ЭМП этого диапазона, в том числе — в лечебных целях.
Терагерцовый диапазон ЭМП обладает целым рядом свойств, весьма интересных с точки зрения жизни на Земле. Из рис. 26, на котором был представлен подробный спектр электромагнитного излучения Солнца, прошедшего через поглощающую атмосферу Земли, видно, что область длин волн солнечного излучения в пределах от 10 мкм (~ 0.1 эВ) до 1 мм (~ 0.002 эВ), т. е. основная часть терагерцового диапазона, почти полностью поглощается атмосферой. Благодаря этому поверхность Земли — зона обитания живых организмов — свободна в терагерцовом диапазоне ЭМП от электромагнитных помех космического происхождения, что в полной мере использовано живыми организмами для реализации неконтактного (управляющего) взаимодействия биополимеров. Плодотворное использование ТГцдиапазона в медицине и экспериментально показанная высокая эффективность лечебного эффекта ТГцдиапазона ЭМП полностью подтверждают [8.9, 8.10] его крайнюю важность для всех живых организмов на Земле.
Одновременно именно потому, что эта область электромагнитных частот является на Земле жизненно важной, так опасно её «засорение» электромагнитным мусором, «рукотворными» электромагнитными помехами. Интерес к техническим применениям ЭМП в диапазоне ТГц, нарастающий в настоящее время, является особо опасным для человечества. Уже давно было отмечено, что многие диэлектрические материалы прозрачны в этом диапазоне частот, его не рассеивает пыль или туман (как видимый свет), и это свойство определило его изучение и развитие прежде всего в радиотелефонной связи. Это означает в ближайшем будущем опасность рукотворного электромагнитного засорения ТГцдиапазона, что может явиться сильнейшей из всех экологической катастрофой для существования жизни на Земле.
4. Диапазон 1010–1012 Гц, «КВЧдиапазон» Своё название «КВЧдиапазон», или «миллиметровые волны»
этот диапазон ЭМП получил в биологической и медицинской литературе, после того как в биофизических исследованиях было найдено его выраженное биологическое действие. Энергия квантов КВЧ ЭМП лежит в пределах от 4·10–5 до 4·10–3 эВ (2·10–16–
2·10–14 эрг). Эта энергия несколько меньше kT, составляющего при комнатной температуре 4·10–14 эрг, и существенно меньше энергии водородной связи ( 10–13эрг). Биологической мишенью ЭМП в этом диапазоне являются фрактальные кристаллические структуры воды в составе БВСструктур живого организма, причём солитоны этого диапазона осуществляют их энергетическую поддержку и постоянный рост.
Исследования этой области частот наиболее интенсивно проводились группой академика Н. Д. Девяткова [8.11]. Было отмечено экспериментально наблюдаемое «ярко выраженное влияние высокоупорядоченных (когерентных) электромагнитных излучений малой (нетепловой) интенсивности на живые организмы». В области миллиметровых волн имеются области почти полного поглощения излучения Солнца атмосферой Земли, т. е. здесь, как и в терагерцовом диапазоне, природные ЭМП практически отсутствуют. ЭМП этого диапазона обладают сильным биологическим действием, причем в исследованиях Н. Д. Девяткова показано, что основные закономерности этого действия являются универсальными для всех живых организмов, от микробов до млекопитающих. Этот факт с несомненностью подтверждает, что биологической мишенью действия ЭМП в КВЧдиапазоне являются не молекулярные структуры, обладающие специфическими свойствами, а неспецифические структуры, единые для всех живых организмов, каковыми являются кристаллические структуры воды.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина