http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Биологическое действие ЭМП при слабых сверхслабых мощностях. Нелинейные эффекты их мишени в живом организме

Автор: lenka   Май 8, 2015 Нет комментариев

Биологическое действие ЭМП для мощностей, существенно меньших ПДВ, возникает вследствие процессов взаимодействия единичных квантов электромагнитного поля с биополимерами, молекулярноводными и водными комплексами клеток живого организма. Результат таких взаимодействий зависит от энергии квантов Е (или ν — частоты ЭМП), и по мере уменьшения Е меняется
от разрушения структуры биополимеров до активации молекулярноводных комплексов клеток. Для нелинейных процессов действия ЭМП на биологические системы шкалу частот удобно разбить уже не на два, как в линейной области больших мощностей, а по крайней мере на семь диапазонов, отличающихся биологическими мишенями своего действия.
1. Диапазон 1015–1020 Гц, ионизирующее излучение . Этот диапазон включает в себя излучение, мягкий и жёсткий рентген и жёсткий УФ. Энергия квантов ЭМП во всём диапазоне больше 10 эВ, т. е. кванты ЭМП могут вызывать в молекулярных мишенях большой спектр разрушительных неупругих процессов, среди которых самым «мягким» является ионизация. Биологической мишенью действия ЭМП этого диапазона являются непосредственно молекулярные структуры клеток живого организма: биополимеры и биомолекулы. Ионизирующий диапазон энергий разрушителен для живого, и высокоорганизованная жизнь на Земле развилась исключительно потому, что эта область солнечного спектра полностью поглощается атмосферой. В настоящее время в биосфере Земли в этой области спектра периодически, в результате техногенных катастроф, вновь появляются рукотворные ионизирующие ЭМП больших и средних интенсивностей, однако человечество в целом стремится обезопасить себя от действия ионизирующих излучений, осознавая их опасность.
Как уже говорилось при обсуждении линейных процессов поражающего действия ЭМП этого диапазона, при высоких дозах излучения в этом диапазоне наблюдается множественность разрушения молекулярных структур клеток, а следовательно, их неисправимые поражения и нарушение биохимических внутриклеточных процессов. Прямой поражающий эффект линейно зависит от дозы и при дозах ниже ПДВ перестает быть измеряемым, а потому признается незначительным. Однако и при дозах, существенно меньших ПДВ, вредное действие излучения проявляется здесь в виде отдалённых, но при этом не менее тяжелых последствий. Этот эффект в полной мере наблюдался в последствиях Чернобыльской катастрофы, в результате которой поражение своего здоровья получили тысячи людей, доза облучения которых была заведомо меньше ПДВ. Е. Б. Бурлаковой, анализировавшей эти процессы [8.6], предложена модель, в которой в качестве источника поражения организма при сверхмалых дозах ионизирующего излучения рассматриваются вторичные процессы: токсическое влияние биологически активных продуктов разрушения молекул — свободных радикалов и неспецифических биоактивных эндотоксинов. Сумма проведённых исследований свидетельствует о том, что и для области ионизирующего излучения, как и для всего диапазона частот ЭМП, существует бимодальный эффект: биологическое действие ионизирующего излучения проявляется и при его сверхмалых дозах.
Низкочастотная область ионизирующего диапазона граничит с УФдиапазоном видимого света и в медицине рассматривается как одна из возможных причин развития онкологических поражений кожи при злоупотреблении солнечным загаром.
2. Диапазон 5·1013–1015 Гц, фотохимический диапазон
Диапазон включает в себя область видимого света и прилегающие к ней области близкого УФ и ИК. Энергия квантов ЭМП фотохимического диапазона (фотонов) лежит в пределах от 0.2 эВ до 10 эВ. Биологической мишенью действия ЭМП этого диапазона являются электронные подсистемы молекулярных структур клеток живого организма. Излучение Солнца в фотохимическом диапазоне слабо поглощается атмосферой. Оно явилось определяющим для возникновения и существования жизни на Земле.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина