http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

В диапазоне интегральных мощностей

Автор: lenka   Май 8, 2015 Нет комментариев

В связи с выявлением вредного действия электромагнитных полей, имеющего место вблизи их мощных источников, в технике безопасности для работы с такими источниками во всех развитых странах на государственном уровне были введены нормы предельно допустимой мощности (ПДМ).44 В настоящее время электромагнитная безопасность человека и окружающей среды обеспечивается путём разработки международных и национальных руководств по электромагнитной безопасности и норм предельно допустимых мощностей ЭМП. Для оценки возможного вреда и с целью установления границ, в которых контакты с электромагнитными полями были бы безопасными, стали проводиться физиологические исследования, изучающие причины и механизмы вредного влияния ЭМП на живой организм [8.2]. Область этих исследований очень обширна и специфична, их изложение не входит в вопросы, которые рассматриваются здесь. Однако все полученные результаты этих исследований и делаемые из них выводы демонстрируют отношение к электрическому току, а затем — и к электромагнитному полю, типичное для мезокосма человека, т. е. основанное на линейных представлениях классической физики. Прежде всего экспериментально исследуются и описываются только линейные эффекты действия ЭМП в диапазоне интегральных мощностей от их поражающих величин до величин, где поражающий эффект перестаёт обнаруживаться. В качестве основных физиологических процессов живого организма, связанных с действием ЭМП в этой области мощностей, рассматриваются прямой разогрев тканей организма вплоть до их разрушения и электролиз биологических жидкостей, т. е. разрушение тех же тканей токами проводимости, вызываемыми в них действием электромагнитных полей. Поскольку видимым и хорошо измеряемым процессом является именно разогрев тканей, физиологическая модель действия ЭПМ на живой организм в её существующем виде получила наименование «тепловая модель». Эта модель также включает учёт не только местного, но и общефизиологического вредного действия повышения температуры тела [8.7]. Соответственно, когда тепловые эффекты действия ЭМП перестают наблюдаться, его присутствие больше не считается вредным.
В тех же экспериментах, т. е. в областях мощности ЭМП, вызывающих тепловые эффекты в живом организме, было найдено, что, вопервых, границы тепловых эффектов зависят от частоты ЭМП и, вовторых, во всех частотных диапазонах величина физиологического действия всегда линейно зависит от мощности поля и убывает с её уменьшением. Именно это и явилось обоснованием возможности ввести нижнюю границу мощности, вызывающей заметные физиологические эффекты, в качестве предельно допустимой величины (ПДВ) вредного действия электромагнитного поля для рассмотренных частотных диапазонов ЭМП. Ниже ПДВ действие ЭМП объявлено безвредным. Такие ПДВ вводятся законами каждого государства для своей территории, и в целом они достаточно близки друг другу.
На базе «тепловой модели» велись и ведутся расчёты ПДВ электромагнитного действия для мощных линий электропередач, трансформаторов, передающих телеантенн, и та же модель положена в основу расчётов ПДВ всех электромагнитных бытовых и технологических приборов. Уверенность в правильности и единственности «тепловой модели» базируется на видимых результатах: при больших интегральных мощностях ЭМП, чем бы они ни вызывались — собственной энергией квантов поля или их интегральным количеством, — разрушительное действие ЭМП настолько велико, что оно полностью заглушает все другие эффекты, сопровождающие взаимодействие полей с живыми организмами, позволяя их игнорировать.
Таким образом, чем бы ни достигался «разрушительный эффект» действия ЭМП больших мощностей на живой организм — собственной высокой энергией квантов поля, достигаемой даже при относительно небольших потоках квантов, или же полями, например, радиопередающих антенн, генерируемых мощными радиотехническими устройствами, — эффекты разрушения снижаются с уменьшением мощности, приводя к оптимистичному выводу, что ниже ПДВ этот разрушительный эффект полностью исчезает. Именно на этом представлении основано применение ЭМП в медицинской физиотерапии. Обычно для лечебных целей используется частотный диапазон порядка 106 Гц, для которого ещё достаточно сильны тепловые эффекты, но электрохимическое действие ЭМП, спадающее более резко, чем тепловое, уже не представляет реальной опасности для организма. Глубокий прогрев тканей, вызываемый таким полем при невысоких плотностях мощности, является терапевтически значимым. А поскольку квантовые эффекты ЭМП в исследованиях, относящихся к «тепловой модели» их действия, не рассматривались, полезность физиотерапии с использованием ЭМП никогда ни у кого не вызывала сомнений, и она утверждена Минздравом в качестве лечебной процедуры.
Однако в настоящее время имеется всё больше экспериментальных свидетельств существования биологического действия ЭМП в диапазоне мощностей существенно более низких, чем величины ПДВ.45 Существование второй области биологически эффективных процессов при сверхнизких мощностях ЭМП является проявлением бимодальности действия электромагнитных полей во всём частотном диапазоне, вплоть до практически нулевых частот.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина