http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Линейные эффекты и область применимости линейной модели действия ЭМП

Автор: lenka   Май 8, 2015 Нет комментариев

При рассмотрении взаимодействий ЭМП с живыми организмами, как уже говорилось выше, следует выделить два частотных диапазона, принципиально различающихся по физическим и биохимическим процессам, вызываемым ими в биологических объектах. Эти области различаются энергиями квантов ЭМП, лежащими в частотном диапазоне 0 ν < 1020 Гц. Поскольку Е = ħν, где ħ — постоянная Планка, то в области частот ν 1015 Гц энергия единичных квантов ЭМП достаточна для разрушения биомолекул,
а в области 0 ν < 1015 Гц разрушающее действие создаётся только при одновременном воздействии потока квантов, и этот поток должен быть тем более значительным, чем ниже частота ЭМП.
Соответственно первая частотная область ЭМП получила название «ионизирующая», и для неё описание действия квантов энергии на биологические системы всегда велось таким образом, как будто «ионизирующее излучение» не является частью ЭМП. Изучение действия ЭМП именно как электромагнитного поля обычно начинается только с технических частот, т. е. с величин ν 108 Гц,
а промежуточные частотные области, «выхваченные» из частотного диапазона, такие, как дальний ИК или КВЧ, исследуются только в медицинских применениях.

«Линейность» действия квантов ЭМП на биообъекты в первой области представляется очевидной: чем больше поток квантов высоких энергий, тем более значительные разрушения они причиняют живому организму. Соответственно для этой области достаточно легко ввести критерии ПДВ, т. е. дозу облучения, при которой организм как бы справляется с поражениями, вызываемыми излучением. Эти предельно допустимые дозы законодательно введены для всех производств и ситуаций, в которых люди соприкасаются с ионизирующим излучением. Но поскольку большинство живущих на Земле людей в своей практике редко имеют дело ионизирующим излучением, эта область частот ЭМП, как правило, человечество волнует в относительно небольшой степени.

Совершенно иная ситуация имеет место относительно ЭМП технических частот, на которых работает современная бытовая техника. В этой области частот люди постоянно соприкасаются
ЭМП, и их крайне волнует то, насколько электромагнитное наполнение жизни современного человека является для него вредным. Отсутствие механизмов взаимодействия живых организмов и ЭМП является причиной одного из главных экологических конфликтов нашего времени, поскольку бытовая техника, мобильные телефоны и компьютеры — это продукция, в которой заинтересованы крупнейшие мировые корпорации. Медицинская статистика постоянно приводит сведения, говорящие об увеличении заболеваний, напрямую связанных с действием ЭМП бытовой техники. Корпорации, производящие такую технику, в свою очередь приводят результаты научных исследований, проводимых в институтах гигиены труда, из которых следует, что при мощностях меньше ПДВ такая техника должна быть для живых организмов полностью безвредной.
Покажем, однако, что эти разногласия в представлениях о вредности или безвредности ЭМП технических частот являются прямым следствием бимодальности их действия на живой организм, и корпорации опираются на результаты, полученные для заметных мощностей ЭМП в линейной области действия полей, а медицинская статистика свидетельствует о биологической значимости второй области — области нелинейных эффектов ЭМП.
Рассмотрение только линейных эффектов, как уже говорилось в предыдущих главах книги, является следствием исторического развития исследований, относящихся к живым системам, когда в экспериментах используется детерминистский подход к эксперименту как к системе (действующий фактор— производимый эффект) и получаемая между ними линейная зависимость трактуется как единственно истинная. По отношению к электрическим явлениям такие исследования ведутся уже более сотни лет и неудивительно, что им исторически присущи все представления, характерные для науки мезокосма, а именно детерминизм и вытекающая из него линейность.
Практически с того времени, когда электричество вышло из научных лабораторий и активно вошло в повседневную жизнь и технику, окружающую людей, техническое применение электрического тока сопровождалось исследованиями его поражающего действия. На основе этих исследований формулировались принципы работы с источниками электроэнергии и правила, соблюдение которых обеспечивало защиту людей от прямого поражения электрическим током. Не сразу, но всё же достаточно давно было также установлено, что не только прямое действие электрического тока, но и электромагнитные поля, окружающие линии электропередач или излучаемые мощными техническими антеннами, также оказывают вредное действие на организм человека. В 1995 г. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) было введено понятие «глобальное электромагнитное загрязнение окружающей среды», включившей эту проблему в перечень проблем, приоритетных для человечества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина