http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Физические основы действия ЭМП на живые организмы

Автор: lenka   Май 8, 2015 Нет комментариев

При всех современных исследованиях биологического действия ЭМП на живые организмы традиционным подходом является рассмотрение не механизмов, а последствий такого действия. Изучается разогрев тканей, изучаются процессы электролиза проводящих жидкостей живого организма, но при этом — только ради констатации биологических последствий происходящих процессов. Физические модели этих процессов рассматриваются крайне редко и бессистемно.
Главной причиной, не позволяющей до настоящего времени разработать физические модели процесса (ЭМП→живой организм), является упрощённая трактовка физического понятия «энергия». Во всех исследованиях, проводимых с целью создания нормативных документов для защиты населения от действия ЭМП, энергия Е используется только для расчётов мощности W = E / t, где t — время действия ЭМП, несущих эту энергию. Физический смысл Е как энергии квантов электромагнитного поля рассматривается только в области ионизирующего излучения; для более низкочастотных полей, начиная с области инфракрасного излучения ν 5·1014 Гц, обычно говорят об «энергии поля», не уточняя, что именно в этом случае подразумевается под словом «энергия».
В главе 5 было приведено мнение создателя квантовой электродинамики П. Дирака относительно применимости понятий «поле» и «частица» (или квант энергии), весьма важное для рассматриваемого случая. П. Дирак считает, что используемый в каждом из конкретных случаев способ описания объекта, в данном случае — ЭМП, определяется только лишь соображениями наибольшего удобства в достижении цели исследования. Если речь идёт о задачах, имеющих дело с относительно небольшим числом квантов, то кванты следует описывать именно как кванты. Когда же речь идет о множестве одинаковых квантов, более удобным для описания является полевой подход, и правомочность обоих этих подходов прекрасно демонстрируются квантовой электродинамикой. В таком подходе к проблеме понятно, что энергия воздействия ЭМП — это суммарная энергия квантов поля, действующих на объект, с которым поле взаимодействует.
Энергия квантов электромагнитного поля Е = ħν изменяется в их частотном диапазоне от миллионов эВ при частотах ~ 1020 Гц (область γквантов) до ничтожных долей эВ в области частот, близких к нулевым. Для классификации биологического действия ЭМП существует естественный физический критерий: энергия квантов сравнивается с физикохимическими параметрами биомолекул: потенциалом ионизации, энергией возбуждения, энергиями связей атомов в молекулярном комплексе, имеющими порядок 1– 10 эВ. В области энергий квантов выше потенциалов ионизации молекул принято рассматривать процессы взаимодействия отдельных квантов ЭМП с биологическими структурами, поскольку такое взаимодействие приводит к их существенному поражению и даже к полному разрушению. При большом числе квантов (высоких дозах ионизирующего излучения) очевидны макропоследствия такого действия — достаточно быстрая гибель всего организма [8.5, 8.6].
В области энергий квантов ниже энергий, значимых для биомолекул, включая область основных технических частот (50– 109 Гц), вместо взаимодействия квантов с биомолекулами обычно рассматривают действие на целостный биообъект электромагнитного поля достаточно большой мощности, способного вызвать в этом объекте измеряемые последствия. Эти последствия наблюдаются в основном в виде тепловых процессов в клетках организма, причем их интенсивность пропорциональна мощности действующего поля. Элементарные процессы, т. е. взаимодействие единичных квантов с биологической системой, в этой области частот никогда не рассматриваются, поскольку считаются ничтожными.
Мнение о ничтожности действия одиночных квантов основывается прежде всего на их малой величине, не способной произвести какиелибо изменения в структуре молекул. Оно также подкрепляется различием последствий действия ЭМП этих частот во времени: тепловые (и электрохимические) эффекты наступают непосредственно под действием поля, а результаты действия единичных квантов проявляются по прошествии значительного времени. Однако и в неионизирующей области частот ЭМП может проявляться (и проявляется) результат взаимодействия единичных квантов с молекулярными структурами, а это означает, что во всей области энергий ЭМП существует и проявляется «бимодальный» эффект действия ЭМП на живые объекты.
Далее рассмотрим более подробно бимодальность воздействия ЭМП→живая система во всем диапазоне частот электромагнитного поля.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина