http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Вторая активная область

Автор: lenka   Май 8, 2015 Нет комментариев

Вторая область на шкале разбавлений, или область «молчания» в биологических эффектах, — это «переходные» концентрации, при которых растворённых молекул ещё вполне достаточно для того, чтобы они продолжали образовывать ассоциаты, но размеры ассоциатов, образованных только молекулами (случай «классических» молекул), уже настолько малы, что средства измерения их более не фиксируют. Для «неклассических» же молекул размеры ассоциатов в этой области могут даже увеличиваться за счет объёма структурированной воды, «запертой» молекулами внутри ассоциата.

Эта область очень заметна в экспериментах на биологических тестах, поскольку модель биологического действия сверхвысокоразбавленных растворов принципиально отличается от модели образования ассоциатов в этой области. В то же время для измеряемых физикохимических параметров «область молчания» определена нечётко и выглядит скорее как небольшое понижение между двумя активными областями. Протяжённость этой области на оси концентраций различна для разных растворённых веществ. Она определяется в основном двумя противоположными свойствами ассоциатов этих молекул: уже проявляющейся биологической активностью «неклассических» молекул, действующих через структурированную воду, выходящую за границы ассоциата, и ещё достаточной «запертостью» этой воды внутри границ ассоциата.
Вторая активная область. Концентрации растворённых веществ меньше 10–10 М Вторая активная область — это область столь низких концентраций растворённых молекул, что они уже не способны образовывать прочные замкнутые области, сжимаемые силами гидрофобного связывания. Ассоциаты «неклассических» молекул в этой области образуются изза объединения кристаллических структур воды, растущих на гидрофильных центрах этих молекул за счёт поступающей к ним от молекул энергии. Разница в размерах и расположении на молекуле гидрофильных и гидрофобных центров и поверхностей порождает наблюдаемое в экспериментах различие в распределении размеров образующихся ассоциатов для разных веществ.
Процессы образования наноассоциатов, образующихся в этой области концентраций, представляются следствием двух причин: образованием первичных биомолекулярноводных структур (БВСструктур) единичных «неклассических» молекул, поддерживающих «свои» водные квазикристаллы за счёт энергии, преобразуемой ими, и их последующим сближением в объёме гомогенной воды. Первичные БВСструктуры образуются сразу же при растворении, они, как и растворённые молекулы, равномерно распределены в объёме раствора, имеют сравнительно малые размеры, не более десятка нм в диаметре, и, безусловно, методами светорассеяния не наблюдаются. Сближение первичных БВСструктур является случайным результатом их движения в объёме воды, побуждаемого теми же силами, которые при больших концентрациях приводили к «гидрофобному связыванию». При сближении БВСструктур их гидрофильные структуры легко объединяются, создавая долгоживущие молекулярные ячейки, к которым присоединяются всё новые БВСструктуры. Длительное выдерживание сверхвысокоразбавленного раствора перед проведением измерений требуется именно для того, чтобы прошел процесс сближения первичных БВСструктур в растворе и образовались доступные измерениям «наноассоциаты». При очень высоких разбавлениях размеры ассоциатов уменьшаются просто изза уменьшения исходного количества первичных БВСструктур.
Таким образом, на вопрос, поставленный А. И. Коноваловым: «Какова природа ассоциатов?», можно ответить следующим образом. В растворах по мере разбавления образуются ассоциаты двух разных типов. При высоких концентрациях ассоциаты — это группы молекул растворённого вещества, сблизившихся под действием гидрофобных взаимодействий с молекулами растворителяводы и удерживаемых силами «гидрофобного сжатия». При сверхнизких концентрациях ассоциаты — это группы биомолекулярноводных структур, сблизившихся в результате случайного движения под действием тех же микронеоднородных сил и уже не «запирающих» структурированную воду внутри ассоциата. Соответственно такие ассоциаты могут образовывать только молекулы, способные удержать у своей поверхности значительные по числу молекул кристаллические структуры воды. Структуры воды, не замкнутые молекулами, осуществляют дальнодействующую энергетическую связь биоактивных молекул с их резонансными партнерами в живых клетках — основу биологического действия сверхнизких концентраций растворённых веществ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина