http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Какова взаимосвязь между структурой молекулы образованием ассоциатов?

Автор: lenka   Май 8, 2015 Нет комментариев

Для ответа на этот вопрос необходимо вернуться к описанию механизма преобразования энергии биополимером, представленному в главе 6, и к механизму образования биополимерноводных структур (БВСструктур). Как следует из механизма их образования, не любые растворённые молекулы могут образовывать БВСструктуры. Эти молекулы, по общей теории, должны иметь в своих цепях ангармоничные группы, такие как Амид I (продольное колебание двойной связи C=O), или группы N–H, или S–Н, межатомные связи которых напряжены последующей водородной связью. Как уже говорилось, ангармоничные группы в гармоничных цепях являются центрами динамической самолокализации энергии. Для таких молекулярных цепей, выступающих как «физические машины», преобразующие внешнюю энергию, «параметр не
линейности» оказывается весьма значительным, и колебательная энергия молекулярной цепи «концентрируется» на ангармоничной группе, преобразуясь в квант когерентной энергии, именуемый «солитон». Такое преобразование — это процесс детерминированный, являющийся неизбежным следствием факта присутствия ангармоничных групп в молекулярной цепи. А возбуждать колебания молекулярных цепей в рассматриваемых растворах могут любые механические, тепловые, электромагнитные поля или химические энергетические воздействия.
Поскольку водная среда является средой поляризуемой, для неё справедлив вывод, полученный в [7.12], описывающий процесс переизлучения солитонов в среду, окружающую биополимер, при условии её поляризации. При наличии знаний того, в каком виде вода «поляризуется» (структурируется), мы можем считать, что результатом этого процесса является поддержание структур самоорганизации воды — энергонапряжённых водных кристаллов, соединённых с биополимером водородными связями. Для живых систем основной формой энергии, функционирующей в системе, является энергия химическая, и именно она поддерживает длительное существование водных кристаллов даже в условиях цитоплазмы, пересыщенной химически активными примесями [7.13].
Для водных растворов, в отличие от живых систем, источник энергии не является столь очевидным. Проведённые нами оценки, однако, показывают, что в нормальных условиях лабораторного эксперимента наиболее значимый поток энергии система получает от тепловых колебаний молекул среды, в данном случае воды. При комнатной температуре этот поток вполне достаточен, чтобы поддержать БВСструктуру, содержащую до 103–104 молекул воды.
Таким образом, в водном растворе все молекулы, обладающие свойствами нелинейного преобразования энергии, будут образовывать молекулярноводные комплексы с достаточно большими и разветвлёнными кристаллическими структурами воды. Молекулы, не обладающие собственной структурой, способной преобразовывать энергию в солитоны, молекулярноводные комплексы образовывать не будут. Это полностью совпадает с результатами А. И. Коновалова: все молекулы, обнаруживавшие аномальное (нелинейное) поведение, имеют в своей структуре хотя бы одну ангармоничную группу, т. е. обладают свойствами преобразования колебательной энергии в её когерентную форму, в то время как молекулы с «классическим» поведением выраженных ангармоничных групп в своей структуре не имеют.
Механизм роста первичного водного окружения БВСструктур основан на важнейшем свойстве водных кристаллов, проистекающем из их строения. Как было показано в главе 6, фрактальные кристаллические структуры воды представляют собой в основном ветвистые образования из скрученных и разветвлённых спиралей 30/11, являющихся наиболее вероятными энергонапряжёнными структурами самоорганизации воды. Поддерживаемые потоками когерентной энергии, поступающей от биомолекул, эти структуры растут на столько, насколько биополимер обеспечивает их энергией.
Первичные БВСструктуры образуются сразу же при растворении, они равномерно распределены в объёме раствора, имеют малые размеры не более нескольких нм в диаметре и, безусловно, методами светорассеяния не наблюдаются. Наблюдаемые в экспериментах А. И. Коновалова крупные наноассоциаты — это результат процессов следующего этапа — этапа последующего объединения первичных БВСструктур в ассоциаты.
Таким образом, ответ на вопрос, поставленный в заголовке раздела, звучит следующим образом: в области сверхвысоких раз
бавлений организовывать биомолекулярноводные структуры могут только молекулы, обладающие признаком «физической машины» преобразования энергии в её когерентную форму. Именно такими являются все «неклассические» молекулы, далее образующие наноассоциаты, наблюдаемые в экспериментах, описанных
[7.6–7.9].

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина