http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Аномальные физикохимические свойства биоактивных веществ при сверхвысоких разбавлениях

Автор: lenka   Май 8, 2015 Нет комментариев

Из сказанного ясно, каким важнейшим прорывом в изучении эффектов «сверхнизких концентраций» явились работы группы академика А. И. Коновалова, проводимые в последние годы в Институте органической и физической химии им. А. Е. Арбузова РАН в г. Казани и посвящённые изучению физикохимических свойств сверхвысокоразбавленных растворов. В этих работах с использованием нескольких физических методов убедительно и надежно продемонстрировано «аномальное» поведение физикохимических параметров и свойств растворов для большого числа веществ при их сверхвысоких разбавлениях, а в совместных работах с группой Е. Б. Бурлаковой также показана корреляция аномальности физикохимических параметров с бимодальностью биологического эффекта для одних и тех же веществ. Измерения проводились в диапазоне концентраций 10–2–10–20 М, результаты измерений опубликованы в более чем 20 работах. Ссылки на обобщающие работы авторов [7.6–7.9] приведены в конце главы.
Исследуемые вещества были объединены в три группы. В первую группу входили вещества, для которых уже было известно существование бимодального биологического эффекта при высоких разбавлениях. Во вторую группу входили биоактивные вещества, для которых биологический бимодальный эффект при высоких разбавлениях не был выявлен. Третью группу составляли химические вещества с неизвестным эффектом биологического действия.

Измерения физикохимических характеристик для растворов всех исследуемых веществ в диапазоне разбавлений до 10–20 проводились с использованием новейшей измерительной аппаратуры.
Измерялись: [мкСм/см] — проводимость растворов; [мН/м] —
коэффициент поверхностного натяжения и ζ [мВ] — электрокинетический потенциал (ζпотенциал, т. е. электрический потенциал кинетической подвижности ассоциатов у границы скольжения в постоянном электрическом поле). Также методами динамического лазерного светорассеяния определялось образование в растворе наноразмерных ассоциатов, для которых фиксировалось их распределение по размерам D [нм]. Для приготовления растворов использовался водный бидистиллят, чистота которого тщательно контролировалась. Все растворы приготовлялись методом после
довательных серийных разведений и при каждом разведении тщательно перемешивались и выдерживались одинаковое время. В параллельных экспериментах контролировалось возможное влияние посуды и воздуха окружающей среды. Важной была возможность проводить те же измерения после выдерживания образцов в специальном магнитоэкранирующем контейнере, внутри которого действующее магнитное поле Земли было снижено более чем на 3 порядка.

chast3_html_m23fb9c24

Рис. 21. «Классическое» поведение препарата АРС при сверхвысоких разбавлениях (зависимости коэффициента поверхностного натяжения [мН/м] и проводимости [мкСм/см] от степени разбавления раствора)
Эксперименты показали, что измеряемые параметры растворов всех изучаемых соединений перестают «дрейфовать» и выходят на стационарные плато через 18–24 ч после приготовления растворов. Из экспериментов также следует, что все исследованные соединения по своим свойствам делятся на две группы. Для ряда соединений при высоких разбавлениях их водных растворов обнаруживаются аномальные свойства (таких было 75 %), а для остальных 25 % соединений аномальных свойств обнаружено не было. Такие соединения далее в работах Коновалова именовались «классическими». Пример классического поведения для препарата АРС (структурная формула — на рисунке) в процессе последовательных разбавлений водного раствора приведён на рис. 21. Видно, что при концентрациях ниже 10–6 поверхностное натяжение раствора σ больше не меняется, а проводимость раствора χ приближается к χ бидистиллята воды. Так же ведут себя и другие измеряемые параметры растворов АРС и всех остальных «классических» соединений.
Совершенно подругому выглядят аналогичные зависимости для веществ, у которых ранее уже был обнаружен бимодальный биологический эффект. Далее эти вещества называются веществами с «аномальным» поведением, или с «аномальными» свойствами.
На рис. 22 для фенозана калия, бимодальное биологическое действие которого было представлено на рис. 19, представлены зависимости проводимости раствора χ и коэффициента поверхностного натяжения σ в том же диапазоне разбавлений, что и для «классического» АРС. Как видно из рис. 22, и проводимость раствора, и коэффициент поверхностного натяжения в этом случае ведут себя аномально: χ не падает до проводимости чистой воды вплоть до разбавлений 10–18, а σ даже несколько возрастает. Кроме того, на обеих характеристиках обнаруживаются максимумыминимумы во всем диапазоне разбавлений.

chast3_html_253fb49a

Рис. 22. Аномальное поведение коэффициента поверхностного натяжения [мН/м] и проводимости [мкСм/см] раствора фенозана калия при сверхвысоких разбавлениях.

Очевидная корреляция между бимодальным биологическим эффектом и изменением проводимости раствора (рис. 23) позволяют использовать для изучения и прогнозирования свойств сверхвысокоразбавленных растворов более простые физикохимические методы вместо биологических [7.10].

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина