http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Научные данные о бимодальном биологическом эффекте

Автор: lenka   Май 8, 2015 Нет комментариев

Комплекс работ, проводимых в ИБХФ РАН по изучению эффектов сверхвысоких разбавлений биологически активных препаратов, не имел никакого отношения к гомеопатии, но полученные результаты независимо от воли их авторов объективно служат к её научной поддержке. И, конечно же, весьма неразумно не использовать ту огромную сумму знаний, которую к настоящему времени накопила гомеопатия в своей практической деятельности. Научные данные о бимодальном биологическом эффекте в настоящее время уже активно используются в фармакологии, и лечебное действие препаратов в сверхвысоких разбавлениях даже обрело новое имя «нанофармакология» [7.5].
Авторы «Нанофармакологии» утверждают: «В настоящее время следует считать доказанным, что лекарственные вещества могут быть активными в сверхнизких дозах, причем эти эффекты по своей направленности могут отличаться от тех, которые обычно имеют место при действии лекарственных веществ в терапевтических дозах». Яркой иллюстрацией этого может служить, например, действие известного лечебного препарата ибупрофена — противовоспалительного, жаропонижающего лекарственного средства. Экспериментально было показано, что в концентрациях 10–7–10–4 М ибупрофен оказывает ингибирующее воздействие на микробную фауну, в концентрациях 10–10–10–7 М — вообще на неё не влияет и меняет своё действие на обратное, стимулирующее в концентрациях 10–14–10–10 М (см. рис. 20).

chast3_html_4ba7c85e

Рис. 20. Изменение направленности биологического действия бруфена (ибупрофена) в зависимости от его концентрации в растворе. Заштрихованный прямоугольник у цифры «100» на графике соответствует независимым измерениям при отсутствии ибупрофена

Изучение бимодального биологического эффекта биоактивных веществ широко распространилось в мире, уже давно выйдя за границы работ группы Е. Б. Бурлаковой. Существование такого эффекта, к настоящему времени найденного у сотен веществ, естественно, требует своего объяснения. Это тем более важно, что все биофизические работы с использованием биотестов неизбежно связаны с высокими и сверхвысокими разбавлениями, и установленные особенности «сверхнизких концентраций» могут вносить свой вклад в получаемые результаты.

Запись к врачу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина