http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Сверхнизкие концентрации веществ в растворах: от гомеопатии до нанофармакологии

Автор: lenka   Май 8, 2015 Нет комментариев

Когда говорят о различных биологических эффектах сверхвысокоразбавленных растворов, предполагающих наличие активных соединений в ничтожных количествах, эти эффекты, безусловно, ассоциируются с медицинской практикой, называемой гомеопатией. Действительно, гомеопатическое направление, существующее в лечебной медицине, насчитывает уже более 200 лет, хотя, вероятно, целительное действие высокоразбавленных растворов могло быть известно ещё в глубокой древности. Гомеопатия длительное время не признавалась официальной наукой, именовалась шарлатанством, но реальные успехи гомеопатии в многочисленных удачных лечебных случаях заставили всё же медицину, хоть и с неудовольствием, но признать гомеопатию одним из своих направлений.
Объективным основанием для столь длительного непризнания служит тот факт, что при разбавлениях активных компонентов, используемых в гомеопатии, реальное число молекул, входящих в единичную порцию препарата, ничтожно мало. Это ясно демонстрируется приведённой далее шкалой разбавлений (рис. 17), показывающей число молекул растворённого вещества в единице объёма раствора в зависимости от С — молярной концентрации вещества.

Из шкалы разбавлений видно, что при концентрации 10–20 М в 1 мл (1 см3) раствора может находиться всего несколько молекул растворенного вещества.
Как уже говорилось в первых частях книги, современная официальная фармакология опирается на биохимическую доктрину функционирования живой клетки (мембранную модель клетки). В рамках этой доктрины существует уверенность, что лечебный эффект фармакологического препарата возникает только в результате химических взаимодействий его молекул с молекуламимишенями в клетках организма, и, естественно, несколько молекул даже очень биологически активного вещества не могут оставить никакого следа в организме, содержащем миллиарды миллиардов клеток. Именно эти соображения поддерживали длительное время представления о гомеопатии как о шарлатанстве, и в настоящее время они же являются основой скептического отношения многих людей к гомеопатической идее. Указанный скептицизм в наше время, несомненно, поддерживается отсутствием разумных моделей наблюдаемых лечебных эффектов, на которые можно было бы опираться при выдвижении, в частности, гомеопатических методов и подходов.

настоящей главе вовсе не ставится задача защищать или пропагандировать гомеопатию как лечебный метод. Гомеопатия здесь приводится как пример насчитывающего уже более 200 лет применения сверхвысоких разбавлений в практике, собравший хороший комплекс лечебных экспериментальных данных. Исследования последних десятилетий в направлении изучения биологического действия веществ в сверхнизких концентрациях уже привели возникновению новой ветви фармакологии, получившей название «Нанофармакология». Она опирается на открытый более 30 лет назад бимодальный биологический эффект: присутствие на шкале разбавлений двух биологически активных областей, относящихся концентрациям одного и того же вещества, отличающихся на много порядков.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина