http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

В протоплазме живой клетки функционируют не одиночные биополимеры и жидкая вода

Автор: lenka   Май 8, 2015 Нет комментариев

Теперь мы можем предложить физическую формулировку
биологического понятия «жизнь»:
Жизнь, реализованная в виде живого организма, есть специфическое свойство материи находиться в самосогласованном единстве «вещество—энергия», определяющем формы и поря
док взаимодействия единиц вещества (биомолекул), отобран
ных в ходе эволюции для оптимальной реализации биохимических процессов этого организма.
Эта формулировка, как и приведённые ранее определения главных признаков живой материи, позволяют предложить новые, физикохимические принципы, для обобщённой, мембраннопротоплазменной модели живой клетки, открывающей широкие возможности в трактовке её физиологии. Исходя из вышесказанного и из сформулированных представлений о самосогласованных коллективных процессах, которыми управляется материя живого организма, эти физикохимические принципы можно изложить следующим образом.
– Биополимеры живой клетки являются не только «химическими» участниками биохимических процессов живой клетки, но и «физическими» устройствами для превращения энергии из некогерентной формы в когерентную. Именно такие свойства обеспечили преимущества биополимеров, функционирующих в современных живых организмах, перед любыми другими полимерными молекулами в процессе предбиологической и биологической эволюции.
– В протоплазме живой клетки функционируют не одиночные биополимеры и жидкая вода, а биополимерноводные долгоживущие структуры, образующиеся и пребывающие в ней вследствие объективных физических факторов: структурирования воды соответствии со строением её молекулы и сохранения энергонапряжённой формы этих структур воды за счёт когерентной энергии, переходящей на них с биополимеров. При этом единственной формой структурирования воды в живой клетке являются системы кристаллических фрактальных одномерных энергонапряжённых спиралей, в контакте с неструктурированными молекулами воды полностью заполняющих «водное» пространство живой клетки,

ибо только такая форма состояния воды может образовываться и существовать в условиях цитоплазмы, удовлетворяя одновременно всем критериям самоорганизации.
– Фрактальные кристаллы воды в цитоплазме клетки (насыщенной химически активными веществами, при температуре выше фазового перехода) могут существовать долго только в том случае, если они объединены с биополимером водородными связями. Но в этом случае они становятся частью единой биополимерноводной структуры. Различные БВСструктуры, находя друг друга по признаку энергетического резонанса, могут создавать врéменные молекулярные ячейки, в которых когерентная энергия (солитоны), транспортируясь по водным «магистралям», переходит с одного биополимера на другой без поглощения, реализуя управление последовательностью биохимических процессов в живой клетке. Резонансный физический процесс энергетических взаимодействий между молекулами, основанный на передаче и поглощении когерентных солитонов, обеспечивает точный отбор участников химического взаимодействия.
Весь описанный комплекс физикохимических взаимодействий реализуется в биохимической системе, построенной из разнообразных (неживых) молекул, но являющейся живой только потому, что в ней функционирует избыток энергии, непрерывно извлекаемой в химических процессах из молекул «пищи» этого организма, обладающих запасом энергии, первоначально полученной от усвоения и «переработки» энергии Солнца. Только избыток энергии позволяет БВСструктурам быть долгоживущими и пространственно протяженными даже в условиях протоплазмы клетки и обеспечивать обмен «управляющими» сигналами между её биополимерами.
Из всего вышесказанного следует, что базисом, на котором покоится новая физикохимическая модель живой клетки, является обязательное и полное включение в неё всех биохимических знаний о биомолекулах и межмолекулярных процессах, уже установленных для клетки. Новым в модели является новая версия управления этими процессами и отбора их участников. Перенос проблемы синхронизации и управления последовательностью биохимических реакций с самих биомолекул на энергетические потоки снимает множество неразрешимых проблем физиологии клетки. Крайне важно и то, что участником и активной средой всех процессов управления является вода, выступающая в них наравне со структурами биомолекул. При этом роль биомолекул и воды в создании многообразия наблюдаемых явлений живой материи не одинакова: вода «ответственна» за реализацию большего числа возможностей управления, чем биополимеры. Происходит это потому, что молекулы биополимеров являются слишком «жёсткими», высоко энергетичными по сравнению с водными кристаллическими структурами живых систем. Основная, первичная структура биополимеров построена на ковалентных связях, среди которых «гибкие» связи составляют относительно небольшую часть, а слабые водородные связи присутствуют только во вторичной структуре. Напротив, у водного кристаллического «полимера» число водородных связей сравнимо с числом ковалентных, что способствует его изменчивости и склонности к постоянному иерархическому изменению первоначальной структуры. Благодаря этому свойству водные структуры в живой системе способны создавать мосты для транспортировки когерентных солитонов между любыми биополимерами и осуществлять активирование любого молекулярного центра.
Физикохимическая модель «живой материи», принципы которой изложены в этой книге, является стимулом к последующему развитию теоретических и экспериментальных исследований, своей конечной целью имеющих построение новой физиологической теории живого организма. Такая теория, освобождённая от необходимости связывать все процессы в организме только со свойствами биомолекул, будет принципиально поновому подходить к трактовке жизненных процессов в организме. Она сможет адекватно отражать не только комплекс биохимических реакций, происходящих в живом организме, но и комплекс процессов физических, управляющих в нём этими биохимическими взаимодействиями. Такая физиология позволит развить новые медицинские подходы и технологии, обеспечивающие эффективные методы лечебной медицины и высокое качество здоровья. Она позволит избежать как злоупотребления в использовании химических лекарственных средств, так и бесконтрольного внедрения в медицинскую практику различных волновых технологий, не подкреплённых научными основами и принципами.
Как известно, теоретические принципы только тогда приобретают достоверность и обоснованность, если они подкреплены подтверждающими их экспериментальными результатами. По отношению к представленной выше теории в качестве таковых могут рассматриваться результаты ряда уже опубликованных, экспериментально достоверных биофизических и биохимических исследований, не получивших на сегодняшний день объяснений в рамках существующих теоретических представлений и моделей. Все эти эксперименты демонстрируют макроскопические проявления различных очень слабых (сверхслабых — по современной терминологии) факторов. Их рассмотрению и обоснованию на основе изложенных «Физических принципов функционирования материи живого организма» посвящены главы 7–10 третьей части книги.
Понимание основ управляющего действия, в частности, электромагнитных полей и излучений, показывает, что бесконтрольная, рекламируемая СМИ передача населению приборов, излучающих в биологически активном диапазоне, может принести человечеству беды, сравнимые или даже превосходящие атомную угрозу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина