http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Взаимодействия и механические движения

Автор: lenka   Май 8, 2015 Нет комментариев

На принадлежность к живым системам (живым клеткам), т. е. к материи живого организма, в этом признаке указывает фактор времени: длительность существования фрактальных кристаллических структур воды в условиях цитоплазмы, насыщенной химически активными веществами и находящейся при температуре, превышающей, как правило, значительно, температуру фазового перехода воды в лёд. Этот признак реализуется только в живой системе и только за счет избытка энергии, постоянно в ней циркулирующей. В отсутствие такой энергии, в том числе и в случае смерти живой клетки, её водные структуры перестают существовать, поскольку быстро разрушаются химически активными веществами цитоплазмы.

Второй главный признак живой материи характеризует её энергетику и состоит в том, что все и любые биополимеры живого организма, имеющие специфическое строение и содержащие в своих цепях ангармоничные атомные группы, преобразуют химическую и любую другую энергию, возбуждающую их колебания, в энергию когерентную, энергетический солитон, далее свободно транспортирующийся по цепям биополимера и обеспечивающий его химические взаимодействия и механические движения.
На принадлежность к живой системе в этом признаке указывает то, что преобразование энергии в когерентную биополимерами живой системы происходит всегда, поскольку именно по признаку разнообразия ангармоничных групп, обязательно входящих в структуру биополимера, они отбирались в процессе добиологической и биологической эволюции. Энергия в когерентной форме (солитон), двигаясь без какихлибо ограничений по цепям биополимера, обеспечивает все его биохимические потребности: эндоэргические химические реакции, конформации и механическое движение в протоплазме.
Третий главный признак живой материи характеризует условие её самоорганизации и состоит в том, что для всех и только живых систем в результате перехода когерентной энергии с цепей биополимера на цепи кристаллических энергонапряжённых структур воды, объединённых с биополи
мерами водородными связями, происходит образование дли
тельно существующих биополимерноводных структур (БВС),
способных воспринимать энергию любого вида, преобразовывать её в когерентную форму и транспортировать, в том числе по водным цепям, к удалённым от биополимера объектам.
На принадлежность к живой системе здесь указывает фактор самосогласования структур биополимеров и воды, благодаря которому образуются новые биополимерноводные структуры (БВСструктуры), существующие только в живой системе и распадающиеся, если система перестает быть живой. БВСструктуры одновременно способны и осуществлять преобразование некогерентной энергии в солитоны, и передавать эти солитоны по цепям фрактальных структур воды на большие расстояния без потери энергии и без поглощения солитонов водой.
Три признака, описывающих условия существования и функционирования материи живого организма, позволили ввести понятие элементарной единицы живой материи, молекулярной ячейки, и дать её определение.
Молекулярная ячейка — это врéменная короткоживущая система из, по крайней мере, двух БВСструктур, находящихся между собой в резонансном энергетическом контакте и соединенных фрактальным кристаллом воды, осуществляющим между ними транспортировку когерентной энергии.
Представление о молекулярной ячейке, таким образом, не только видоизменяет биохимическую модель взаимодействия биополимеров, в которой биополимер лишь предоставлял свои цепи для перемещения энергии (причем, в виде движения электронов) и только в прямом контакте участвовал в последующих химических реакциях с другими молекулами и ионами. Главным признаком функционирования молекулярной ячейки являются удалённые энергетические контакты между биополимерами через посредство долгоживущих кристаллических структур воды. Эти структуры, объединяя врéменными связями биополимеры по признаку энергетического резонанса, обеспечивают их резонансный обмен пере
носчиками энергии — солитонами. Тем самым осуществляется управление последовательностью биохимических реакций и точность отбора партнеров реакций, характерная для живой системы.
Важным элементом живых систем на Земле является несомненное участие магнитного поля Земли в выстраивании водных кристаллических структур между биополимерами. До настоящего времени математическое моделирование фрактальных структур воды проводилось без учета этого поля, и в ближайшем будущем при их построении предстоит учесть не только электростатический, но и магнитный фактор.
Таким образом, из вышесказанного следует, что новая, физикохимическая, модель живой клетки позволяет показать, что биополимер не только сам участвует в химических процессах клетки, но и является участником внутреннего самоуправления этими процессами, и описать физические аспекты этого участия.
Очевидно, что сформулированная таким образом физикохимическая модель функционирования живой материи, полностью включая в себя модель биохимическую, развитую и продолжающую активно развиваться в настоящее время, является по сравнению с ней существенно более общей. В новой модели биохимическая часть, состоящая во взаимодействии биомолекул при непосредственных химических контактах и видоизменённая за счёт физически обоснованного описания энергетических процессов, входит в обобщённую модель, включающую в себя также факторы самоорганизации, определяющие на основе дальнодействующих энергетических резонансных контактов молекул отбор участников и последовательность химических взаимодействий в живой клетке.
На рис. 15 было приведено условносхематическое изображение молекулярной ячейки для произвольного расположения биополимеров в цитоплазме in vivo. Как следует из рисунка, молекулы воды, взаимодействуя с гидрофильными мостиками биополимеров, образуют разветвлённые кристаллические цепи. Эти ветви, идущие от разных биополимеров, могут смыкаться друг с другом, обеспечивая транспортировку солитонов между полимерами.
Именно при рассмотрении такой физикохимической модели функционирования живой материи становится очевидным,
что в живой системе «поток энергии» и «поток информации»,
названные В. Энгельгардтом наряду с биополимерами участника
ми «триединства», определяющего явление жизни, — это, по сути дела, один и тот же поток. Но «триединство» в живой системе всё же существует, только третьим его участником является вода.
Перефразируя В. Энгельгардта, можно, основываясь на физической модели функционирования материи живого организма,
теперь сказать: в основе жизни лежит триединство биовещества,
энергии и воды. И поскольку теперь «наши познания о сущности первичных механизмов, участвующих в трансформациях энергии в живом организме»,39 как и о «промежуточных этапах энергетических превращений», уже вполне определены, мы в состоянии заполнить те «зияющие пробелы в знаниях закономерности жизни», введя в «биотическое триединство жизни» столь необходимую для жизни воду. При этом вода — равноправный партнер триединства, вещественный инструмент направленной передачи межмолекулярной информации управляющим потоком энергии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина