http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Автор: lenka   Май 8, 2015 Нет комментариев

Несмотря на то что основополагающий труд Э. Бауэра назывался «Теоретическая биология», его значение гораздо шире, чем область только лишь собственно биологии. В «Теоретической биологии» Э. Бауэр сформулировал положение, значимое не только для биологии, но и для всех естественных наук. Оно гласит, что полноценное развитие любой из этих наук возможно только тогда, когда оно направляется фундаментальной теорией, лежащей в её основе. К этой теории предъявляется единственное требование: она должна находиться на таком уровне абстрактности и общности, чтобы обладать предсказательной силой для всех частных явлений, относящихся к её предмету. За образец науки, развивающейся именно таким образом, Э. Бауэр, несомненно, принимал физику, которая в 30х годах прошлого столетия уже представляла собой именно такую «идеальную» научную форму. В её основе лежали глубокие и обоснованные модели, на базе которых развивались все фундаментальные направления физики, причём основные модели физики обладали предсказательной силой для отдельных её разделов, модели которых в свою очередь были предсказательными для последующих, более частных прикладных направлений.
В те же 30е годы и химия обрела свою общую теорию, в основу которой легла квантовая механика. Созданная на её основе квантовая химия стала именно основополагающей теорией химии, наполнившей предсказательным смыслом понятие «химическая реакция», имевшее до того смысл описательный, только лишь фиксирующий результат химического взаимодействия веществ.
Но биология своей «главной» теории как не имела, так и не имеет и создать её не смогла: предсказательную теорию ей заменила эволюционная теория живого, которая хоть и является важнейшей биологической теорией, но при этом — теорией описательносистематизирующей, не предсказывающей, а фиксирующей уже произошедшие события.
Э. Бауэр великолепно показал эту сторону эволюционной теории. Утверждая, что «биология — это единственная наука, предмет которой не определён», и называя биологию «наукой о законах движения (в самом широком смысле слова) организованной живой материи», «которые свойственны ей самой и с необходимостью проявляются во всех жизненных явлениях», он сформулировал основное требование к науке, которая имела бы право именоваться «Теоретической биологией». Он считал, что главным для теоретической биологии является найти законы движения материи, присущие живому, и при их помощи объяснить закономерности различных форм их проявлений при различных условиях. Его формулировки звучат как программа для создания основополагающей теории биологии. Он пишет: «Существует, конечно, только один правильный путь, и этот путь заключается в нахождении и исследовании общих законов живой материи, в выявлении того, как они проявляются в различной форме у разных форм живых существ, с другой же стороны — в том, чтобы показать, что во всех различных частных закономерностях проявляются одни и те же общие закономерности живой материи, что в многообразных, изменяющихся в ходе развития живых существ на Земле закономерностях жизненных явлений находят свое выражение одни и те же законы движения, свойственные живой материи и только ей». А начаться создание такой теории должно «с описания и нахождения единичных законовдвижения живой материи, лежащих в основе различных единичных проявлений жизни и процессов формообразований».
В этом смысле изложенные в главе 6 физические принципы функционирования материи живого организма полностью соответствуют задаче, сформулированной Э. Бауэром в качестве первого этапа создания теоретической биологии. В главе 6 на основе физической модели материи, рассматриваемой в виде двух её взаимосвязанных проявлений — вещества и энергии, — представлены три главных признака, которые совместно образуют качество, свойственное именно материи живого организма, и отличающее её от материи косной, неживой. Рассмотрим эти признаки еще раз с указанных позиций.
Первый главный признак существования живой материи характеризует её водные структуры и состоит в том, что вода цитоплазмы живой клетки, реализуя способность молекул Н2О к самоорганизации в фрактальные энергонапряжённые парамагнитные кристаллы, образует многоуровневые разветвлённые долгоживущие кристаллические структуры, соединённые с биополимерами водородными связями и поддерживаемые потоками энергии, постоянно циркулирующими в живых системах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина