http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Свойство молекулярной ячейки

Автор: lenka   Май 8, 2015 Нет комментариев

В современной биологии не существует сомнений, что гибель живого организма, по какой бы причине она ни произошла, сопровождается прекращением в нём энергетических процессов. Соответственно в организме прекращаются все химические реакции, связанные с образованием молекулэнергоносителей. Теперь также ясно, что незамедлительным следствием прекращения энергетических процессов и абсолютным признаком смерти организма является разрушение его внутиклеточной водной энергонапряженной кристаллической среды, т. е. его БВСструктур. Вода теряет свою кристаллическую структуру, превращаясь в обычную жидкость — растворитель для веществ цитоплазмы и перестает транспортировать энергию. Соответственно прекращается характерный только для живого процесс бесконтактного резонансного обмена когерентной энергией между биополимерами, т. е. элементарные единицы живого — молекулярные ячейки — перестают существовать, хотя все биополимеры организма «остаются на месте». То, что ранее было молекулярной ячейкой, теперь представляет собой просто набор молекул, расположенных вблизи друг от друга, между которыми могут (и будут) происходить хаотические химические реакции, приводящие к полному разрушению клеточных органелл и клеток в целом.
Таким образом, биополимеры, составляющие молекулярную ячейку в живой системе, будучи её элементарной единицей, могут быть составляющими и системы неживой. Но молекулярная ячейка образуется и проявляет основные свойства жизни, когда хотя бы к одному из составляющих её биополимеров, находящихся в водной среде, поступает энергия от внешнего источника. Если энергия в биологическую систему не поступает, те же биополимеры и водная среда остаются лишь «косной материей», и молекулярной ячейки не образуют. Свойство молекулярной ячейки осуществлять дальнодействующую резонансную связь между биополимерами делает её новой единицей биологической субстанции на Земле, переходной системой между живым и неживым. Её определение как элементарной единицы живой/неживой материи позволяет поновому описать иерархию усложняющейся биологической субстанции на Земле [148]. Схема, представленная на рис. 16, ещё раз подчёркивает основное свойство молекулярной ячейки: составляющие её могут принадлежать как живой, так и неживой материи.
Разница между этими состояниями заключается в следующем:
– в количестве когерентной энергии, передаваемой молекулами друг другу в управляющих энергетических процессах;
– в наличии (или отсутствии) химически активных примесей, разрушающих водные жидкокристаллические структуры;
– в близости биополимеров друг к другу.
молекулярной ячейке, образовавшейся в живом организме, количество когерентной энергии, передаваемой молекулами друг другу в управляющих энергетических процессах, должно быть достаточным для последующей стимуляции межмолекулярных взаимодействий: конформаций биомолекул, необходимых для реакции, и их механического движения. После сближения молекул — участников реакции и вступления их в химический контакт последующая реакция «питается» уже другим, биохимическим потоком энергии, и её ход определён химическими свойствами участников реакции.

принципе, построив математическую теорию молекулярной ячейки, что является, повидимому, доступным при современном состоянии математической науки, далее можно было бы попытаться поставить задачу построения математических моделей клеточных органелл и самой живой клетки. Это мнение проистекает из того, что любую органеллу клетки следует рассматривать как совокупность элементарных нелинейных молекулярных ячеек, находящихся между собой также в нелинейных отношениях, которые можно было бы именовать нелинейными отношениями второго порядка. В результате задача создания адекватной физической модели процессов в органелле живой клетки (а далее и в клетке в целом) разделяется на ряд последовательных задач: задачи о процессах в нелинейной молекулярной системе и задачи о процессах между нелинейными молекулярными системами.

Рассмотрение взаимодействий между молекулярными ячейками является проблемой следующего уровня, в рамках которой в принципе возможно построение модели самоуправления межмолекулярными процессами в живой клетке. Однако постановка такой задачи даже в виде «мягкой» модели выходит за границы этой книги. Тем не менее, физические принципы функционирования живой материи, изложенные в этой главе, являются достаточными для того, чтобы быть положенными в основу «Теоретической биологии» как науки, обладающей предсказательной силой для всех процессов, происходящих в живых системах на их низшем, основополагающем, молекулярном уровне — уровне «живой материи».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина