http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Биологическая постановка вопроса о живом неживом

Автор: lenka   Май 8, 2015 Нет комментариев

Ранее уже неоднократно говорилось, что главным вопросом, на который в молекулярной биологии не сформулирован ответ, является неразрешимое противоречие между уверенностью, что биополимеры — это просто молекулы, т. е. неживая материя, и их «разумным» поведением в живой клетке, живом организме. Однако биополимеры в сравнении с другими молекулами обладают целым рядом исключительных свойств, которые явились результатом их отбора в ходе биологической эволюции.

Исключительность биополимеров среди множества других химических (неживых) молекул состоит не только в том, что эти углеродные структуры необычайно сложны, но в том, что все они обладают специфическими свойствами «физической машины», определяющими их функции в живом. Кроме того, биополимеры всегда химически «доброжелательны» друг к другу и к воде, в среде которой они пребывают. Но при этом любые сверхсложные биополимеры, включая ДНК и белки, сами по себе — неживые, и с этим согласны все без исключения биологи, занимающиеся молекулярной биологией и феноменом жизни. А потому философский вопрос «что такое жизнь?» на языке молекулярной биологии вполне возможно переформулировать в вопрос: «Что же, какой неизвестный, неуловимый фактор (или факторы) определяет ту взаимосвязь между биополимерами и ту синхронность и обусловленность их поведения, которых нет в неживых системах, но которые мы наблюдаем во всех без исключения системах живых? Что мы упускаем в наших рассмотрениях живых систем?». И поскольку ответить на этот вопрос с позиций биохимии молекул до сих пор не удалось, все известные автору биохимические модели живой материи возникновения жизни, формулируемые в различных работах основанные единственно на свойствах биомолекул, включая модель М. Эйгена (гиперцикл, названный им «живым»), биологией не были приняты. Соответственно и поставленный вопрос до сих пор остаётся без ответа.
Пользуясь подсказкой основоположников теоретической биологии Э. Бауэра, А. СентДьерди, В. Энгельгардта о важнейшей роли воды и потоков энергии в «удивительном состоянии» биологических молекул быть «живой материей», рассмотрим ещё раз те факторы, которые делают материю «живой». Под термином «живая материя» будем, как и раньше, понимать материю, функционирующую в форме живого организма. При этом выделим далее три главных признака, характеризующих это состояние материи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина