http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Заключение главы

Автор: lenka   Май 8, 2015 Нет комментариев

С момента возникновения науки биофизики и до настоящего времени в биологической литературе не утихает обсуждение вопроса, существует ли особая «биологическая физика», т. е. некая физика живой материи, имеющая специфические отличия от «физики вообще». И все ведущие биофизики единогласно отвечают на этот вопрос (цитирую по [41]): «Для полного описания и понимания строения и функционирования всех существующих биологических систем в принципе вполне достаточно известных нам законов физики». Казалось бы, всё предельно чётко и ясно. Однако весьма существенным здесь является то, что следует понимать под «известными нам законами физики». В настоящее время физику преподают и соответственно изучают в объёме физики классической (механика, электричество, теплота, оптика, акустика) и квантовой — квантовая механика и квантовая электродинамика. Однако обе последние науки преподаются как собрание математических выкладок и решений, в обилии и сложности которых полностью исчезли те модели материи, ради познания и описания которых строился изучаемый математический формализм. Практически изучается не физика обобщённых представлений и моделей, а специализированная математика, развитая для решения пока еще далеко не полного перечня физических задач. При этом в большинстве курсов физики изучают исключительно линейную физику и формальную (линейную) квантовую механику; причём её модели считаются классическими настолько, что преподносятся как истина, сообщённая человечеству чуть ли не самой природой. Однако, как уже говорилось, квантовая механика до настоящего времени так и не принесла нам столь ожидаемой теоретической биологии.

Так какая же физика нужна биологии для построения принципов функционирования живой материи? Из материалов, представленных в этой главе, можно сделать следующие выводы.

Прежде всего нужна физика, оперирующая понятиями, представлениями, моделями, математическим аппаратом для описания самоорганизации материи, понимаемой как неразрывное единство вещества и энергии. Поскольку самоорганизация — по определению, процесс нелинейный, для ее описания нужна и физика нелинейная. Такая физика со своим математическим аппаратом, развитая для изучения процессов самоорганизации, существует, она называется синергетика, но преподаваться она должна, в основном, как физика моделей, а не как физика математических решений. Решения в синергетике нужны лишь для иллюстрации её текущих возможностей, поскольку нерешаемые задачи нелинейной физики будут непрерывно направлять синергетику в совершенствование её математического аппарата.
Вовторых, нужна физика, позволяющая изучать процессы взаимодействия энергии с веществом и процессы преобразования энергии в этих взаимодействиях из одной формы в другую. Такая физика тоже существует: это нелинейная квантовая физика когерентных структур, состоящая в содружестве с биоматематикой.

В третьих, нужна физика, позволяющая рассматривать самоорганизацию воды с учётом кристаллографических законов и запретов и коллективных процессов во всём объёме жидкой фазы воды. Такая физика тоже существует, и её математический аппарат развит в рамках представлений обобщённой кристаллографии.

И, наконец, нужна физика, позволяющая описать магнитные свойства структур живой материи и предсказать её поведение при изменении магнитных свойств внешней для этой материи среды. Для этой физики имеется конкретный теоретический задел [128] и значительный объём экспериментальных данных, позволяющих строить достаточно обоснованные гипотезы, но ни физической, ни, тем более, математической теории пока ещё не существует. Их предстоит разработать в ближайшем будущем, и эта разработка позволит превратить излагаемую здесь гипотезу в полноценную теорию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина