http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Область квантов энергии

Автор: lenka   Май 8, 2015 Нет комментариев

Для живой материи понимание особо важно, ибо введение теоретиками солитонов в рассмотрение молекулярных процессов породило много ненужных страстей в их описании и представлении, между тем как солитоны — это тоже не более чем кванты энергии, образованные при её самолокализации в акустических колебательных процессах на различных ангармонизмах молекулярных структур. По своей «энергетической сущности» и по величинам энергий квантов солитоны полностью идентичны фотонам электромагнитного поля в диапазоне частот от ~ 1014 Гц и ниже. Этот диапазон энергий является биологически значимым, что проявляется в активном отклике живых организмов на внешнее воздействие ЭМП любого происхождения, но в этом диапазоне частот.
На рис. 7 представлена схема, демонстрирующая области энергетического спектра с их наиболее употребимыми названиями,

chast2_html_m23537ff8

Рис. 7. Соответствие частотных и энергетических диапазонов ЭМП с указанием физических процессов, ответственных за появление квантов соответствующих энергий.
I — ядерные процессы, II — процессы внутренних электронных оболочек атома, III — процессы внешних электронных оболочек атома, IV — процессы молекулярных цепей, V — колебательные и поляризационные процессы структур воды а также физические процессы, изучению которых они отвечают. Мишенями для квантов энергий этих диапазонов являются аналогичные электронные системы атомов, молекул и вещественных структур из них, и резонансные процессы излученияпоглощения энергии этими структурами приводят ко всей совокупности физических явлений Вселенной.
Для материи живого организма процессы самоорганизации, сопровождающие «жизненные явления», сосредоточены в области энергий квантов существенно ниже энергии ионизации и возбуждения атомов и молекул. Кванты энергии этой области связаны с процессами перестройки водных квазикристаллов и кластерных структур воды, т. е. с энергиями водородных и вандерваальсовых связей и поляризационными перестройками водных кластеров. Исторически эта область квантов энергии была выделена в солнечном свете, где она начиналась с частот порядка 1014 Гц и ниже именовалась «дальней инфракрасной областью». Она представлена фотонами электромагнитного поля с длиной волны > 1 мкм энергией < 0.5 эВ и простирается, как уже говорилось, до нулевых частот и энергий. По энергетическим значениям с этой областью ЭМП Солнца совпадает спектр квантов энергии, возбуждаемых в процессах самолокализации на ангармоничных группах молекул и молекулярных структур, в наибольшей степени представленных в структурах биополимеров. Исторически кванты этого происхождения стали именоваться «солитонами Давыдова», поскольку такое преобразование энергии было впервые теоретически показано именно им [98]. А потому далее, именуя эту квантовую область общепринятым в настоящее время названием «солитоны Давыдова», будем иметь в виду их идентичность фотонам электромагнитного поля (ЭМП) в дальней инфракрасной (и далее) области. Именно на этой идентичности основана и лечебная практика дальнего ИКдиапазона ЭМП, и общебиологическое, зачастую вредное, действие «радиочастотной» области ЭМП даже при сверхслабых интегральных мощностях.

Теоретическое изучение процессов, связанных с самоорганизацией молекулярноводных систем живого организма, методами прямых аналитических математических решений пока не представляется возможным: в математике еще не создан математический аппарат, пригодный для таких исследований. Однако процессы самоорганизации — не только наиболее сложные, но одновременно и наиболее важные процессы и при этом не только для физических и биологических систем, но и для систем социальных, что побуждает выдающихся математиков нашего времени прикладывать усилия к их изучению. Соответствующее направление математических исследований получило название «синергетика».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина