http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Ещё раз о материи: вещество и энергия

Автор: lenka   Май 8, 2015 Нет комментариев

Как уже говорилось ранее, энергия является формой материи, обеспечивающей динамичность вещества, его изменчивость. Без участия энергии вещество вечно пребывало бы в неизменном статическом состоянии, и эволюция Вселенной никогда бы не произошла.

Парадигма того, что материя не в абстракции, а в реальности предстаёт нам как в виде вещества, обладающего массой, так и в виде энергии, массой не обладающей, достаточно необычна для физики, воспитанной в представлениях мезокосма. Более того, если понятие «вещество» во всех разделах естественных наук не требует никаких разъяснений, то с понятием «энергия» дело обстоит гораздо сложнее.
В классической физике (физике мезокосма) представления об энергии, как о независимой сущности, не существовало. Классическая физика начиналась с механики, и понятие «энергия» в механике есть некоторое свойство, присущее веществу, и сопровождающее его движение. Движение включает рассмотрение энергии в двух связанных законом сохранения видах: энергии кинетической и потенциальной. По мере развития классической физики и появления в ней новых разделов появлялись и новые трактовки энергии. В теплофизике развиваются термодинамические представления о тепловых процессах, происходящих при изменении температуры вещества. Теория электричества оперирует понятиями электрического и магнитного полей и их энергией, а электродинамика вводит в рассмотрение поля электромагнитные и соответственно представление об энергии этого поля. В результате изучения курса классической физики, преподаваемой по отдельным её разделам (механика, теплота, электричество, магнетизм, акустика, оптика и т. д.), у студентов не возникает сомнений в том, что энергия — это некое свойство вещества, характеризующее его движение или состояние, или даже более того, просто математический приём или термин. Представление о физической сущности энергии, о том, что энергия — такая же форма материи, как и вещество, при рассмотрении физики «по разделам» полностью пропадает. В результате же преподавания классической электродинамики создается чисто формальное представление об электромагнитном поле (ЭМП) как о бесконечной волне, и даже информация о квантовой природе поля обычно воспринимается как некая математическая процедура, а не как основополагающая физическая модель, меняющая все представления, в том числе, и о взаимодействии ЭМП с веществом.27 технической физике, связанной с использованием мощных электромагнитных полей, мы имеем дело со столь большим количеством квантов, которое исключает саму возможность наблюдения какихлибо проявлений квантовых эффектов. Здесь не только теории более «удобно» оперировать понятиями «поля», но и в эксперименте единственно возможным является измерение волновых параметров: частоты и амплитуды (энергии), используя для этого общепринятые единицы энергии.

теоретической физике микромира, т. е. в квантовой механике, квантованность энергии является основой широкого круга исследований, относящихся к элементарным процессам с атомами, молекулами или твёрдым телом. Казалось бы, что эти исследования должны были бы проводиться на базе единых моделей и единого физического представления об энергии, тем более что в этих процессах мы имеем дело с энергиями единичных квантов, зависящих только лишь от частоты ν. Однако прикладная разобщенность физических направлений, сугубо «авторский», специализированный подход к исследованиям и трактовке их результатов каждом из таких направлений привели к тому, что и из самих исследований, и из квантовомеханических построений, уравнений и формул постепенно исчезла физическая сущность энергии. Изучение процессов в различных средах привнесло в физику фотоны, фононы, поляроны, экситоны, солитоны и т. д., причем таким образом, как будто бы это — какието различные «квазичастицы», а не просто одни и те же кванты единой субстанции — энергии,28 различающиеся лишь по порождающим их физическим процессам. Их различные названия вполне удачно характеризуют те явления, которых проявляется данный квантовый процесс, но они же мешают понять, что сама энергия во всех процессах — это физическая сущность, единая для всей материи, и «авторские» имена квантов энергии просто отражают историю нарастания прикладных физических знаний и не более.

Но, как уже говорилось, материи Вселенной нет дела до того, какими путями мы движемся к выяснению законов, по которым она существует. В связи с этим для понимания и описания хотя бы
первом приближении физических принципов, по которым та же материя функционирует в виде живого организма, мы должны принять «её условия». Будем далее исходить из тех представлений об энергии, которые развиваются в квантовой физике: энергия — физическая сущность, она всегда квантуется на порции, кванты величиной ћν, величина которых характеризуется частотой ν, измеряемой в герцах (Гц), независимо от того, к какому процессу или виду поля энергия относится. Именно единство законов физики требует признать, что квазичастицы без массы: фотоны, фононы, солитоны и т. д. — это кванты энергии, для которых их название отражает лишь процесс, в котором эта энергия проявляется

квантованном виде.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина