http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Представление современной физики в виде трёх ветвей

Автор: lenka   Май 8, 2015 Нет комментариев

В квантовой теории поля (КТП) электрон потерял своё место важнейшей элементарной частицы и стал одной из многих элементарных частиц, рождение или аннигиляция которых в различных процессах является постоянным актом превращения веществаэнергии в пространстве Вселенной. Соответственно в КТП не существует такой проблемы для электрона, как дуализм волначастица, поскольку превращение вещества (для электрона — существование в виде частицы с конечными зарядом и массой) энергию (для электрона — проявление в виде волны) является узаконенным поведением материи. Более того, аннигиляция электрона и позитрона с рождением γквантов, т. е. переход массы энергию — это элементарный процесс в физике макрокосмоса.

Но, как уже говорилось, неклассическая физика микромира обращала мало внимания на КТП, относясь к ней не более как к абстрактной теории, направленной к тому же на цели космофизики, весьма отдалённые от современных технических и технологических потребностей. На волне такого отношения к КТП оказалось незамеченным не только исчезновение дуализма волначастица для электрона, до настоящего времени волнующего КМ, но и переход физики в КТП полностью на позиции физики нелинейной. Равно остались невоспринятыми основные модели П. Дирака, касающиеся идентичности вещества и энергии в общем понятии «материя», и современным физикам Дирак известен сновном только как автор математического формализма квантовой теории. Кроме того, КТП декларирует своё «научное поле» как область только очень больших энергий, что и объясняет отсутствие интереса физики как мезокосма, так и микрокосма к достижениям этой теории, ибо представляется, что её область познания слишком далека от практических интересов современности.

связи со всем вышесказанным не удивительным является то, что ни один из разделов современной физики, в том числе и биофизика, не принял «в своё поле» и не оценил результаты решения чисто биологической задачи, относящиеся к рассмотрению движения энергии по цепи биополимера, полученные и опубликованные А. С. Давыдовым еще в 1973 г. [98]. Описав этот процесс с позиций нелинейной физики, А. С. Давыдов показал, что он представляет собой не что иное, как переход энергии из формы химической в форму когерентную, в квант энергии, названный им солитоном по аналогии с аналогичными решениями нелинейных уравнений для коллективных процессов возбуждения материи.26 Далее в этом процессе движение энергии по цепи биополимера происходит именно и только в форме квазичастицы (кванта), солитона, способного также объединяться с электроном в единую частицу — биосолитон. Решение задачи о переносе энергии, предложенное Давыдовым, внесло в биофизику совершенно новые для неё представления и физические модели, весьма близкие к моделям веществаэнергии, развиваемым в КТП. Эти модели, как будет показано

главе 6, являются неотъемлемой частью общей модели функционирования материи живого организма.
Представление современной физики в виде трёх ветвей, проведённое здесь, конечно же, выделяет только ту часть её содержания, которая, на взгляд автора, важна для обоснования физических принципов функционирования материи живого организма. Безусловно, физика несравненно богаче и направлениями и моделями, их описывающими, чем то, что было здесь отмечено. Представление физики в виде трёх ветвей, разделённых по принципу фазовых областей в координатах пространствавремени и последовательно во времени заполняемых её моделями, дано здесь с единственной целью: показать, почему физические закономерности, лежащие основе феномена жизни, так долго не были установлены. Из изложенного также чётко видно, что модели и идеология нелинейной физики, по которым в реальности существует материя живого организма, стали активно развиваться в то время, когда теоретические позиции в биологии уже были полностью заняты классической (линейной) квантовой механикой. В настоящее время переход новому, нелинейному мышлению в биологии вынужден происходить именно на этом фоне. Здесь, однако, квантовая теория поля оказывает нам неоценимую поддержку тем, что в ней уже представлена и обоснована модель материи, столь необходимая для теоретической биологии. В этой модели одна из форм материи, именуемая энергией, сопровождает любые движения её другой формы — вещества, выступая при этом в различных видах, но оставаясь всегда именно энергией, многоликой, но единой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина