http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Микромир и квантовая механика

Автор: lenka   Май 8, 2015 Нет комментариев

Пространственная и временнáя области микромира существенно отличаются от мезокосма человека. Для микромира пространственная область простирается от долей нанометров (ангстремы, размеры атома) до микронов и даже миллиметров, а временнáя представляет собой, как правило, область достаточно быстропротекающих процессов, от фемтосекунд до часов.
Ветвь физики, направленная на описание процессов микромира, развилась в начале ХХ в. на основе квантовых моделей и стала именоваться квантовой механикой. Её становление, вызванное несоответствием многих экспериментально наблюдаемых физических эффектов микромира законам физики классической, ознаменовало собой коренной поворот к новой картине мира, основанной для микромира на квантованности одной из главных физических сущностей материи — на квантованности энергии. Квантовая механика, существующая в настоящее время, возникла не сразу и оформилась в противоборстве различных подходов [109] — копенгагенской версии Н. Бора и его единомышленников классически ориентированного подхода Э. Шредингера. Развитие математического аппарата квантовой механики — теории преобразований — связано с работами П. Дирака, который создал язык понятий, терминов и символики, используемой во всех разделах современной квантовой теории [110].

Физический мир квантовой механики — это мир элементарных частиц. Классическая квантовая механика — линейная теория, её появление и развитие в своё время не потребовало изменения линейного физического мышления и его перехода в нелинейность. В этом смысле она не внесла в физику ничего революционного, кроме идей квантованности энергии, в противоположность представлению о её непрерывности в классической физике. Главным, существенно новым, понятием для физической науки, внесённым в нее квантовой механикой, явилось представление о том, что вероятность, а, следовательно, и категория случайности есть объективное свойство микромира. До того, как уже говорилось, в науке властвовал жесткий детерминизм, вытекающий из принципов классической физики.

Идея квантованности состояний энергии в микромире оказалась невероятно плодотворной. Квантовая механика стала базовой для многих современных направлений прикладной физики, начиная от твердого тела и кончая плазмой. Современное развитие нанофизики и нанотехнологий также полностью основано на идеях моделях квантовой механики. Возможности квантовой механики в момент её расцвета представлялись столь безграничными, что её модели были возведены в ранг абсолютных истин и таковыми остаются и в наше время. И только отдельные физики позволяют себе «дерзко» обсуждать некоторое несовершенство её моделей [109], становясь на сторону то одной, то другой из основополагающих концепций квантовой механики.

Как уже говорилось, квантовая механика стала теоретической базой химии, а значит, и биохимии, и во многом благодаря тому, что классическая квантовая механика не потребовала изменения «линейных» представлений, утвердившихся в биологии, её внедрение в молекулярную биохимию оказалось совершенно естественным и прошло «безболезненно». Являясь в начале ХХ в., в период появления и развития молекулярной биологии, единственной физической доктриной, принятой для описания строения и взаимодействия молекул, квантовая механика автоматически стала физической базой биофизики и таковой представлена учебниках по биофизике и в настоящее время. Но отсутствие

биологии основополагающей теории лучше всяких слов показывает, что именно в разработке теоретических принципов науки о жизни классическая квантовая механика оказалась полностью несостоятельной. И даже современная биоматематика, давно перешедшая на решение нелинейных уравнений квантовой механики, в физике процессов, протекающих в живом, не добилась сколь конибудь заметных успехов, что свидетельствует именно о несостоятельности исходных моделей квантовой механики для описания процессов жизни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина