http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Мезокосм и классическая физика

Автор: lenka   Май 8, 2015 Нет комментариев

Первая по времени возникновения и формулировке основополагающих принципов ветвь физики — это классическая физика, в основе которой лежит ньютоновское представление о непрерывности среды окружающего мира и однонаправленности времени. Классическая физика включила в себя классические механику и динамику, представления об электричестве как о токах, текущих по проводникам, с их классическими законами, оптику и её применение и частично другие направления, не требующие для своего описания квантовых представлений. Модели классической физики восходят к XVII в., т. е. являются самыми «старыми» из всех физических моделей, используемых в физике в настоящее время.
Они создавались на базе представлений человека об окружающем его мире, к которому он адаптировался в ходе биологической эволюции, как о некоем мире средних измерений. Для этого мира сравнительно недавно Г. Фолльмер [76] предложил специальное название «мезокосм». Мезокосм — это мир, в котором реально существует человек, воспринимаемый его органами чувств, мир, величины которого человеку очевидны и понятны. И классическая физика в значительной степени нацелена на решение проблем именно в мире, окружающем человека. Пространственновременн е границы мезокосма, по Г. Фолльмеру, соответствуют миру средних размерностей и простираются от долей миллиметров до километров, от долей секунды до годов, от граммов до тонн, от состояния покоя до скорости спринтера, от сильного мороза до кипения воды или плавления металла и т. д. Естественно, что для современного человека границы мезокосма существенно раздвинулись по сравнению с временами Ньютона—Фарадея, и это расширение границ пространства—времени постоянно стимулирует развитие классической физики, чтобы и в пределах расширенного мезокосма попрежнему обслуживать человека. В мезокосме, наряду с понятными человеку величинами параметров, присутствуют столь же очевидные определения всех основных физических величин классической физики: скорости, мощности, работы, силы тока и т. д. Энергия в классической физике определяется моделями, введёнными в неё классической

механикой, и понимается исключительно как способность системы производить работу, а потому для мезокосма является естественным отождествлять материю с веществом.
Методология классической физики основана на жёстком детерминистском стиле мышления. При её становлении идеалом научного знания служил лапласовский детерминизм, т. е. простота, линейность и полное исключение неопределённости (случайности). Развитие всех процессов понималось как линейное, поступательное, без альтернатив. Существовало стремление установить для всех наблюдаемых явлений действительности однозначные динамические законы и выразить их в однозначно трактуемых записях — математических формулах. Неравновесность и неустойчивость при этом рассматривались как нечто негативное, разрушительное, как досадные неприятности, которые должны быть преодолены. В линейных представлениях классической физики мир жёстко связан причинноследственными связями, в которых следствие обязательно пропорционально причине. Такие классические или квазиклассические связи между причиной и следствием действительно наблюдаются в процессах мезокосма, и классическая физика, как уже говорилось, и в настоящее время занимает свою нишу применительно к процессам, близким повседневной жизни человека.24 В биологии, исторически развивавшейся как экспериментальноописательная наука, классическая физика поддерживает базовые представления линейного эксперимента, уже описанного в главе 3, и, будучи хорошо адаптированной к мезокосму человека, является для биологаэкспериментатора понятной и доброжелательной.

За пределами мезокосма остаются два мира, как бы прилегающих к нему с двух сторон: мир очень малых величин — микромир, и мир величин очень больших — космомир. Классическая физика для этих миров оказалась непригодной, и две ветви физики — физика микромира и космофизика — стали, развиваясь, заполнять образовавшиеся ниши познания.
В 1960 г. в своей Нобелевской лекции Р. Фейнман [108] прогнозировал дальнейшее развитие науки и технологий как развитие «сверху вниз», т. е. в ту область, которую теперь мы называем «микромир», предрекая «новые варианты использования квантоворазмерных эффектов». Рассмотрим далее, какие ограничения встретила в своем триумфальном развитии физика микромира.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 4,00 из 5)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина