http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Исторический экскурс

Автор: lenka   Май 8, 2015 Нет комментариев

То, что сейчас принято называть термином «естественные науки», берёт своё начало в древней Греции от греческого physis, т. е. природа, физика. В круг интересов античной физики в период, во многих источниках именуемый «донаучным», входили и вопросы изучения жизни и живых организмов.
При формировании современной науки, в XVI– XVII вв., естественные науки были представлены только физикой и ботаникой, причём физикой с уклоном в механику и движение. Начало современного «научного» периода в Европе связано с серединой XVII в. и с именем Фрэнсиса Бэкона, впервые сформулировавшего принципы, которым должна отвечать научная методология в исследованиях,21 причем предложенная им структура научных исследований столь разумна, что сохраняется и по сей день. В XVIII в. физика пополнилась электричеством и магнетизмом, начала как наука (пока еще описательная) оформляться химия,22 а в начале XIX в. выдающийся исследователь Ж.Б. Ламарк ввёл в науку новый самостоятельный раздел — биологию или науку о живом. Между естественными науками — физикой, химией и биологией — традиционно существовало (и существует) разделение областей исследований. Принято считать, что областью физики является изучение общих законов природы, пространства времени, а также строения и свойств веществ и полей, областью химии — изучение взаимодействия атомов и молекул, т. е. химических реакций между ними, а областью биологии — изучение живой природы и живых организмов. Положительной стороной разделения естественных наук на специализированные направления явилась возможность целенаправленного и независимого развития каждого из них, а отрицательной — достаточно узкая специализация, принципиально различные подходы к исследованиям даже различная терминология. Последнее привело к тому, что области, пограничные между этими науками, традиционно оставались слабо изученными и, более того, специалисты каждой из наук со временем в значительной степени перестали понимать друг друга. В то же время, поскольку строение атомов и строение веществ, состоящих в конечном счете из атомов, является прерогативой физики, физические знания и константы с необходимостью закладывались в основы и химии, и биологии. Однако в отношениях физики с химией и с биологией наблюдается существенное различие.

Современная теоретическая химия полностью основывается на представлениях физики о строении атомов и молекул. Наполнив физическим содержанием Периодическую систему элементов Д. И. Менделеева, квантовая механика превратила её в физическую базу химии — Периодический закон. Именно благодаря этому химия в начале ХХ в. из науки эмпирической превратилась в науку фундаментальную, способную предвидеть и прогнозировать.
Здесь, как считает А. Бучаченко [97], она обрела свой прочный надежный физический фундамент, позволивший к настоящему времени построить полноценную и предсказательную теорию химической реакции — главного химического события. Установившаяся необычайно тесная связь химии с физикой на базе квантовой механики Шредингера в настоящее время продолжает только крепнуть.

отличие от химии фундаментальные основы современной биологии как науки экспериментальноописательной попрежнему покоятся на обобщении результатов и систематике биологических наблюдений и экспериментов, а не на теоретических физикоматематических построениях [77]. Использование в монографиях учебниках биологического направления отдельных физических понятий и терминов, а иногда — даже в виде целых разделов, излагающих начала квантовой механики [40], это, скорее, их украшение, ибо эти разделы не претендуют на то, чтобы именоваться физикобиологической теорией. Такая ситуация является следствием того, что квантовая механика, «блистающая» в теоретической химии, оказалась бессильной в вопросе разработки фундаментальной теории биологии как науки о жизни.

связи с этим правомерным является вопрос: если не квантовая механика, то какая же физика требуется для создания модели «феномена жизни»? И если квантовая механика здесь является недостаточной, то не понадобится ли специально для живой материи создавать новую физику, вводить новые понятия и новые константы, как это когдато было с общей физикой в период становления квантовой механики? Далее будет показано, что — нет. Для живой материи не следует создавать новой физики, хотя ни классическая физика, ни квантовая механика Шредингера для неё недостаточны. Необходимыми и достаточными для этих целей являются физические модели фундаментальной квантовой физики, уже достаточно хорошо разработанные к настоящему времени
лежащие в основе всех её последующих следствий. Здесь, однако, современной науке необходимо преодолеть ею же созданный парадокс, ибо современная физика, всё более углубляясь в развитие практических применений, одновременно отдаляется от своих фундаментальных первооснов, которые в настоящее время уже перестали обсуждаться и даже упоминаться в изложении её общих курсов. Квантовая механика, хоть и возведённая в роль абсолютной истины, в этих курсах преподносится, тем не менее, скорее, как набор рецептов для решения конкретных задач, нежели как цельная, логически замкнутая теория. Фундаментальные же модели представления в современной физике продолжают обсуждаться развиваться лишь в квантовой теории поля (КТП), составляя её основу, однако «массовой» физикой сама КТП воспринимается только как космофизика, далёкая от земных потребностей. Но далее будет показано, что теоретическая биология как наука о жизни, основана именно на основополагающих фундаментальных моделях и представлениях физики, именно эти модели лежат в основе её закономерностей и потому их надлежит вернуть в курсы физики, изучаемые будущими биологами.

Для более полного представления о том разделении, в котором пребывает и развивается современная физика, рассмотрим структуру науки, объединённую общим названием «физика», и принципы, определяющие её модели и её организацию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина