http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

ФИЗИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ, ПРИВЛЕКАЕМЫЕ К ОПИСАНИЮ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МАТЕРИИ ЖИВОГО ОРГАНИЗМА

Автор: lenka   Май 8, 2015 Нет комментариев

Всплеск интереса к физическим подходам объяснения «тайны жизни» произошел в тридцатые годы прошлого века, когда многие выдающиеся биологи, вдохновлённые новыми идеями новыми моделями в физике, пытались найти какиелибо особые физические свойства живого или хотя бы присущие только живым системам особые физические закономерности.

А физика в 30–50х годах прошлого века на волне квантовой механики переживала триумфальный подъем, и казалось естественным именно модели представления квантовой механики использовать для объяснения феномена жизни. Выдающийся физик и один из создателей квантовой механики Э. Шредингер своей книгой «Что такое жизнь? С точки зрения физика» только «подлил масла в огонь». Хоть он и не ответил на поставленный им в заглавии вопрос, но словно пообещал, что квантовая механика с этим вопросом обязательно разберётся хотя бы с помощью Создателя. Однако за прошедшие после этого более чем полувека на основе моделей классической (линейной) квантовой механики так и не удалось построить описания принципов существования и функционирования живой материи. Но одновременно стало ясно, что процессы в живых системах являются принципиально нелинейными, а потому и успех в их описании возможен только на основе принципов и методов нелинейной физики. И хотя факт нелинейности процес
сов живого уже вполне признаётся биологией, это признание до настоящего времени не превратилось в реальное действие, не перешло из словесного в реальные теоретические принципы. Так почему же «нелинейные» представления так медленно и сложно входят в научный обиход биологической науки?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина