http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Физические основы и анализ принципов функционирования материи живого организма

Автор: lenka   Май 8, 2015 Нет комментариев

Раздел 2 (Часть II) данной книги посвящен физике — науке, определяющей решение важнейшей задачи биологии, состоящей в разработке её общей теории, теоретической биологии, обладающей предсказательной силой для всех её частных задач. До настоящего времени биология в отличие от физики своей общей теории не имеет. Теоретическая физика обладает предсказательной силой в отношении задач своего научного поля, но исторически оказалось так, что биология в тридцатые годы прошлого столетия стремительно отодвинулась от физики, практически полностью потеряв с ней связь, но зато прочно связала своё развитие с квантовой химией. Внедрение химии в биологию дало мощный импульс к развитию молекулярного крыла биологии, молекулярной биохимии, однако обеднило возможности развития её другого направления — физиологии живого организма. И только возврат к фундаментальным моделям физики и разработка на их основе физических принципов функционирования материи живого организма позволит создать теоретическую биологию, способную предсказывать ход и результаты частных процессов живого.
Раздел состоит из двух глав. Глава 5 посвящена обсуждению вопроса о том, какая же физика нужна для описания «живого», и состоит в выборочном изложении ряда физических моделей, закономерностей и знаний, далее необходимых для создания теории, способной предсказательно описывать процессы функционирования материи живого организма. В этой главе показано, что современная физика содержит в себе все представления и модели, необходимые для построения такой биологической теории. В ней также приводятся доказательства того, что для такого построения следует привлекать принципы и методы нелинейной науки, которые в физике не только развиты и постоянно используются, но и образовали самостоятельное направление — физическую синергетику. Особое внимание также уделено новым представлениям о процессах самоорганизации воды в жидкой фазе, успехи описания которых достигнуты с привлечением идей современной обобщённой кристаллографии.
В главе 6, на основании изложенных в главе 5 физических моделей и законов самоорганизации, излагаются принципы функционирования материи живого организма. Эти принципы основаны на системноструктурном подходе и на представлениях о системе как о целостном комплексе с определённой иерархической структурой, обусловливающей её новые свойства, которые отсутствуют у образующих её частей и регулируются обратной связью. Выделяются три главных свойства живой системы, и вводится новое представление о биомолекулярноводной структуре живого (БВСструктура). На основании системноструктурного подхода рассматривается физически обусловленное самоуправление процессами внутри живой системы, характеризующее её отличие от системы неживой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина