http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ ОСНОВНОГО СОДЕРЖАНИЯ

Автор: lenka   Май 7, 2015 Нет комментариев

Как уже говорилось во введении к этой части книги, ни общая биология, ни молекулярная биология, несмотря на выдающиеся успехи и научные достижения в исследовании живых организмов, так и не сформулировали ответа на два своих главных вопроса, постоянно волнующих человечество: «Что такое жизнь?» и «Как жизнь произошла?». Более того, занимаясь множеством задач — от структуры отдельных биополимеров до физиологических процессов в клетках, — биологическая наука до сих пор существует без общей теории, адекватно описывающей «жизненные явления» и обладающей необходимой предсказательной силой в решении отдельных частных проблем этой науки. Такое положение в биологии имеет свои исторические корни, поскольку в своё время она началась с систематики всего живого на Земле и только потом в сферу её интересов вошли проблемы внутреннего устройства и функционирования живых организмов. К тому времени, когда биологии потребовались фундаментальные методы и подходы задачам живого, превосходящим по сложности все известные тому времени задачи физики неживой материи, она (биология) уже полностью находилась в представлениях, привнесённых в неё из прошлых исследований и никоим образом не годящихся для новых задач — объяснения функционирования живых систем. К этим представлениям, в своё время сыгравшим прогрессивную роль в биологии, но в настоящее время препятствующим её развитию, относится прежде всего редукционизм, поддерживающий в экспериментальной биологии ориентацию на «линейные» подходы. Столь же тормозящим является главенство биохимических взглядов во всех моделях живых систем, многие годы сохраняющее неизменным «химическое» отношение к воде, как к обычному растворителю, в том числе — и в живых клетках. Это отношение продолжает тормозить развитие биологии, принципиально препятствуя пониманию реальных законов, управляющих физиологией клетки.
Но если в отношении роли воды в живых системах в современной биофизике еще ведутся дискуссии и обсуждения, то представления об энергии в ней полностью отсутствуют: используя этот термин в многочисленных статьях и публикациях, биологическая наука ни в одном из своих теоретических построений не использует его физическое содержание. Благодаря этому в современной молекулярной биологии разница в представлении о живой и неживой системах присутствует только в их описании, но не в физических принципах, определяющих их функционирование. И те, и другие системы рассматриваются и исследуются с одних тех же линейных позиций редукционизма, т. е., говоря языком, принятым в биологии, считая, что 1 + 1 = 2. Живая система никогда не рассматривается как система нелинейная и самосогласованная, что по сути дела и определяет все сложности и недостатки её современной физиологии.

Материал, составляющий содержание главы 2 и посвящённый достижениям современной биологии в изучении строения
мехнизмов функционирования живой клетки и многоклеточных организмов, ни в коей мере не претендует на полноту их рассмотрения. В нём отмечены только те важнейшие знания, полученные биологией, которые имеют прямое отношение к проблеме, рассматриваемой в книге: молекулярной физике «живой» материи. В биологической науке за время её развития было сформулирова

но представление о живой клетке как о минимально существующем организме, подробно установлено её строение, предложена её физиологическая модель, а также изучено строение и физиология многоклеточных организмов. К исследованиям биополимеров привлечены все наиболее информативные экспериментальные методы и разработаны подходы к математическому моделированию их строения и взаимодействия методами молекулярной динамики.
Всё это, вместе взятое, свидетельствует о следующем.
Соединёнными усилиями молекулярной биохимии и биофизики к настоящему времени получен комплекс результатов, на базе которых построена полноценная биохимическая модель живой клетки. В этой модели на основе данных биохимических экспериментов и результатов математического моделирования биополимеров адекватно описывается множество межмолекулярных взаимодействий, происходящих в клетке на различных этапах её жизненного цикла. Изученные взаимодействия используются для описания предполагаемой взаимосвязи и взаимозависимости процессов, происходящих в клетке, которые в свою очередь положены основу современных представлений о её физиологии. Эта модель настоящее время продолжает интенсивно развиваться, постоянно дополняясь новыми биохимическими данными, получаемыми как из нативных, так и из компьютерных экспериментов.
В молекулярной биологии постоянно поддерживается интерес к изучению роли воды в функционировании живых клеток. Не столь часто, но всё же поднимается вопрос и о внутренних процессах биоэнергетики клетки. Однако обсуждение этих вопросов, уже активно ведущееся на научных конференциях и даже проникающее на страницы научных журналов, ни в коей мере не вошло в учебники. Вопросы роли воды и энергетики межмолекулярных процессов остаются пока лишь предметом обсуждения биологической общественности, заинтересованной в адекватном объяснении физиологических процессов живого организма.
3. Особую область в современной биологии составляет изучение действия на живой организм сверхслабых физических и химических факторов. Макроскопические последствия действия этих факторов на живые организмы, зафиксированные в многочисленных биофизических экспериментах, не укладываются биохимическую модель функционирования живой клетки, а потому пока что продолжают оставаться предметом научных дискуссий. Тем не менее, нарастающее количество экспериментальных данных, свидетельствующих о реальности биологических эффектов сверхслабых воздействий, включая космофизические, настоятельно требует своего объяснения.

Были поставлены, многократно обсуждались и обсуждаются вопросы необходимости разработки основополагающей теории в биологии, а также вопросы недостаточности «мембранных» представлений о строении и функционировании живой клетки. Вновь повысился интерес к «Теоретической биологии» Э. Бауэра, которой он сформулировал требования к биологической теории, которая должна обладать предсказательной силой и быть основана на столь общих законах движения живой материи, свойственных ей и только ей, что именно они проявляются во всех частных зако

номерностях живого. Очевидно, что идеи и представления Э. Бауэра, Ф. Крика, Дж. Уотсона, А. СентДьерди, С. Э. Шноля, В. А. Энгельгардта, М. Эйгена и других выдающихся биохимиков представляют собой существенный вклад в построение общей теории живой материи.

В связи с этим представляется важным вернуться к вопросу, так или иначе затронутому в трудах всех этих выдающихся ученых, а именно, является ли живая материя особой формой материи, управляемой собственными законами, или же законы физики едины для материи всех форм. Э. Бауэр подробно обсуждал этот вопрос и доказывал, что закономерности, лежащие в основе существования живых существ — это просто свойственные живой материи особые законы движения. В. Энгельгардт, обсуждая характерные признаки живого, особо выделял те из них, которые относятся не к уже функционирующему организму, а к «живой материи». Это — многообразие строения и состава химических компонент живых объектов, быстрота их преобразования, характерная для живых систем, на многие порядки превышающая наблюдаемые в неживом мире, а также уровень упорядоченности живых систем (мультимолекулярные комплексы ДНК—белок), несравнимый с тем, который можно наблюдать у любых известных систем неживого мира. Но наиболее значимым, видимо, следует считать мнение А. СентДьерди, который первым среди биохимиков заговорил о нелинейных связях, характерных для живого.20 Именно ему принадлежит высказывание, прямо относящееся к утверждению нелинейного характера законов, описывающих живое: «Если живая природа отличается по своим свойствам от неживой, то не в том, что она подчиняется другим законам, а в том, что в живой природе «объединение» по закону (1 + 1 > 2) заходит значительно дальше, чем в неживой» [103].
Далее в Части II будут рассмотрены те нелинейные законы, по которым в живой природе происходит объединение и взаимодействие двух форм материи: вещества и энергии. Будет показано, что эти законы действительно едины для любой материи, как живой, так и неживой, а особые «законы движения» живой материи возникают именно вследствие особенностей химического строения биополимеров, отобранных в ходе эволюции. Кинетический потенциал — критерий эволюционного превосходства [49], оказался связанным со структурой биополимера, обеспечивая ему возможности переработки энергии как химической, так и механической, тепловой и световой, в когерентную форму. Тот же кинетический потенциал эволюционного превосходства реализовался за счёт способности воды к самоорганизации в формы, транспортирующие эту энергию между биополимерами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 1,00 из 5)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина