http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Главные вопросы, решение которых составляет основу теоретической биологии как предсказательной науки 2 вопрос

Автор: lenka   Май 7, 2015 Нет комментариев

Вопрос второй, обсуждаемый в несколько меньшей степени, чем первый: «В чём состоят физические и химические начала, единство которых обеспечивает состояние жизни молекулярной системы, изначально принципиально неживой? Связаны ли эти начала со свойствами воды и с физическими полями, и если связаны, то как?».
Ответ на этот вопрос потому имеет столь важное значение, что единодушной и, безусловно, правильной точкой зрения молекулярной биологии является уверенность в том, что биологические молекулы и комплексы из них, сколь бы сложны они ни были, живыми не являются. Поэтому правомерен вопрос, что же оживляет эти молекулы и молекулярные комплексы в живых системах и организмах?
Вопрос о физических и химических началах, единство которых обеспечивает состояние жизни молекулярной системы, звучал (в абстрактной постановке) в работе Э. Бауэра и достаточно чётко — в «Биоэнергетике» А. СентДьерди, где он связал воедино молекулы, воду и электромагнитные поля. В дальнейшем будет показана справедливость мнения А. СентДьерди, но для превращения в доказательное утверждение оно нуждается в дополнении в виде механизмов, определяющих для этих «двух матриц — воды и электромагнитного поля» те взаимоотношения, в которых они пребывают в живой системе.

Важной составляющей вопроса о физических и химических началах, обеспечивающих «состояние жизни», является выяснение роли магнитного поля Земли в функционировании живых систем. Биомагнетизм, наблюдавшийся экспериментально в процессах репликации ДНК [99, 100], появление магнетизма в процессах сорбции воды немагнитными сорбентами [101], исчезновение аномальных свойств у высокоразбавленных растворов при их экранировании от магнитного поля Земли [102] пока не получили авторского объяснения. Более того, в современной биофизике исследования, связанные с магнитными полями, весьма слабо освещены и в учебниках не присутствуют. Однако данные палеонтологии, с одной стороны, и биокосмонавтики — с другой однозначно свидетельствуют, что земное магнитное поле играет важнейшую роль в жизненных процессах на Земле, и этот факт, как и перечисленные экспериментальные данные, требует своего объяснения. Возможные механизмы, лежащие в основе биологического действия магнитного поля Земли, будут обсуждаться в Части II. Там же будет рассмотрено, благодаря каким физическим процессам вода и физические поля могут участвовать в формировании живой материи из неживых молекулярных компонент.
Вопрос третий, очень много и подробно муссируемый: «Что же всётаки такое «поток информации в живой системе», и на какой физической основе он формируется?».
По сути дела, этот вопрос сводится к тому, какое физическое явление следует понимать под словами «поток информации». Физическая сущность «потока информации» не рассматривалась ни в одной из биофизических работ, посвящённых живым системам, хотя в многочисленной научной литературе с попытками объяснения феномена жизни термин «поток информации» постоянно присутствует. При этом использование этого понятия обычно сопровождается ссылками на термодинамику и информатику. Здесь, однако, можно только выразить сожаление, что абстрактность и в то же время глобальность термодинамики оказали плохую услугу биофизике живого, предоставив в её распоряжение термины, не подкреплённые достаточным физическим содержанием. В параграфе 3.5 уже говорилось, что ни информатика, ни термодинамика не обладают предсказательной силой для создания физической модели жизни и могут быть использованы только в феноменологической теории живого.
Далее будет показано, что самосогласование различных биомолекулярноводных систем в живых клетках происходит в результате движения когерентной энергии (лучше именовать её квантом энергии, солитоном) как непосредственно по цепям биополимера, так и по квазикристаллическим водным цепям, обеспечивая бесконтактный обмен энергией между биополимерами в коллективных нелинейных процессах. Результатом этих процессов является синхронизация межмолекулярных взаимодействий и управление последовательностью биохимических реакций в клетке на молекулярном уровне. Следует ли эти процессы бесконтактного обмена энергией именовать обменом «потоками информации» в живых системах? Возможно, да, но, возможно, более правильным будет именовать эти потоки энергии не только информационными, но и управляющими. Этот вопрос, безусловно, подлежит дальнейшему обсуждению. Он будет подробно рассмотрен в главе 6.
Вопрос четвертый: «Почему биополимеры так хорошо подходят друг другу, а молекула АТФ как носитель энергии имеет такие универсальные свойства?».
Этот вопрос постоянно, так или иначе, поднимается в работах, посвященных жизни и живым системам. Ответ на него уже рассматривался в предыдущей главе, но здесь мы еще раз вернемся к нему хотя бы потому, что за 20 лет, прошедших с опубликования первой из основных работ Н. А. Бульенкова [86, 87] на эту тему, в обсуждаемой проблеме ничего не изменилось. А из работ Н. А. Бульенкова следует, что биологический ответ на данный вопрос сложился еще на этапе химической, предбиологической эволюции в процессе детерминированной самоорганизации материи (т. е. вещества при участии когерентной энергии) в водной среде. Этот фундаментальный результат получен и обоснован Н. А. Бульенковым методами модульного дизайна на основе принципов обобщённой кристаллографии и понятия «кристаллического модуля». Он будет ещё не раз подробно рассматриваться в последующих главах с описанием путей самоорганизации воды вблизи биополимеров, принципиальной особенностью молекулярных цепей которых является способность преобразовывать энергию любого вида в когерентные солитоны. Из рассмотрения следует, что самоорганизация всех биополимеров в процессах первичного синтеза неразрывно связана со свойствами воды в её конденсированной фазе, вследствие чего все биополимеры и биомолекулы, используя воду в этих процессах как свои «строительные леса», наилучшим образом соответствуют воде, а потому наилучшим же образом соответствуют и друг другу. Это в значительной мере определило направленный, а не статистический (случайный) путь самоорганизации биологических молекул, как и всю их последующую эволюцию, существенно более детерминированную, чем ранее считалось. В связи с важностью этого вопроса для проблемы взаимодействия биополимеров в живых системах, в главе 5 будут кратко изложены основные положения нелинейной кристаллографии применительно к воде.
Универсальность же АТФ как носителя энергии, отмечаемая в монографиях практически всех учёных, занимающихся проблемой «живого», и во всех учебниках этого направления [95], состоит в том, что для реакций АТФ с биополимерами не найдено какихлибо специфических условий: АТФ взаимодействует с биополимерами всех типов, передавая энергию «первому встречному» биополимеру. Как будет показано далее, это свойство АТФ, являющееся одним из основополагающих факторов «живого», определяющих энергетические процессы всех без исключения живых систем, одновременно является обязательным условием предлагаемой далее новой модели его биоэнергетики.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина