http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Представление о биомолекулах и биополимерах, не учитывающее их эволюционное происхождение

Автор: lenka   Май 7, 2015 Нет комментариев

Рассматривая общие отличия живого от неживого, В. А. Энгельгардт [75] отмечал: «Жизнь качественно превосходит нижележащие формы существования материи … в отношении состава и строения живых объектов, многообразия живых компонентов и сложности специфичных для них химических соединений». И далее: «Уровень упорядоченности живых систем несравним с тем, какой мы встречаем у любых известных нам систем неживого мира. Упорядоченность на молекулярном и непосредственно примыкающем надмолекулярном уровне проявляется в конформации макромолекул, в их закономерных ассоциациях в мультимолекулярных комплексах, в последовательно усложняющихся структурах возрастающей степени сложности, ведущих уже к морфологической организации. Упорядоченность в пространстве сопровождается упорядоченностью во времени, выражающейся в обеспечении строго заданной последовательности сложнейших превращений материи в процессах обмена веществ, лежащих в основе всех проявлений жизнедеятельности». В этой программной формулировке В. А. Энгельгардтом исключительно точно определено основное отличие биополимеров живого организма от любых других, даже очень сложных, полимерных молекул: их способность обеспечивать последовательности сложнейших превращений материи. При этом в живом протекает только определённая
совокупность биохимических процессов, которая вынесена живой клеткой ещё со времен химической эволюции. Именно тогда в сильно разбавленных водных растворах первичных водоёмов Земли протекали процессы первичного синтеза мономеров и их последующей полимеризации. Будущие биополимеры изначально хорошо растворялись в воде и хорошо «соответствовали» ей и друг другу. В тех же водоёмах с участием неорганических катализаторов происходили процессы усовершенствования биополимеров по принципу их селективной ценности (по Эйгену [48]) или кинетического потенциала (по Шнолю [49]).17 В результате эволюционного отбора биополимеры и биомолекулы приобрели целый ряд специфических свойств, имеющихся только у «живой» материи. По этому поводу А. СентДьерди [80] пишет: «Мы имеем, например, очень детальные сведения о структуре молекул белков, но мы не можем сказать, для чего природа соединила эти атомы таким совершенно специфическим образом, каковы те качества, которые она хотела при этом достичь».
Далее будет показано, что природа обеспечила биополимерам живого организма наряду с их специфичными химическими свойствами такую «упорядоченность в пространстве», благодаря которой они обладают уникальной способностью к преобразованию колебательной энергии в когерентную (квантовую) форму. Без учёта особенностей строения биополимеров невозможно понять, почему они в живом организме исполняют роль «энергетических машин». Именно эта способность биополимеров обеспечивает «потоки энергии», управляющие «строго заданной последовательностью сложнейших превращений материи в процессах обмена веществ, лежащих в основе всех проявлений жизнедеятельности». Все эти свойства и способности биополимеры «вынесли»
из периода эволюционного отбора и полностью сохранили в современных живых клетках.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина