http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Переход на нелинейные представления о самоорганизации материи

Автор: lenka   Май 7, 2015 Нет комментариев

Для биологической науки нелинейный подход ещё является практически неведомым, в то время как именно для неё он фундаментально необходим. Он потому особенно важен для биологии, что новые структуры, образующиеся в коллективных нелинейных молекулярнобиологических процессах, всегда представляют собой очень большие сущности, обладающие своими уникальными свойствами, характеризующиеся определённым временем существования и вступающие в специфические взаимодействия друг с другом. Поскольку эти взаимодействия тоже являются нелинейными, новая динамика индуцирует другие структуры уже на более высоком уровне описания. Замысловатость этой иерархической структуры отражает всю сложность действительности, в особенности — живых систем, и эту сложность абсолютно необходимо учитывать, если ставится задача изучения живого и принципов, управляющих жизнедеятельностью организмов.
Это означает только одно: в молекулярной биологии уже давно назрела потребность перехода к нелинейным взглядам, и для такого перехода не хватает лишь малого — появления моделей систем и явлений, для которых нелинейные описания являются естественными и абсолютно необходимыми.
Что же можно сказать, завершая обсуждение проблемы редукционизма в биологии? Безусловно, редукционизм, как и линейные процессы, которым он соответствует, сам по себе вовсе не является чемто плохим или отсталым. Он весьма успешно использовался и используется в тех случаях, где он методологически обусловлен. Редукционизм сыграл большую положительную роль хорошо себя зарекомендовал, в частности в эволюционной биологии, где успешно применялся и применяется в систематизации в экспериментальноописательных исследованиях. Линейные принципы также продолжают успешно «работать» в большом поле современного биохимического эксперимента. Но вот перенесение методических подходов редукционизма на изучение принципиально нелинейных систем, каковыми являются живые организмы (клетки), недопустимо тормозит понимание их функционирования. В живых клетках кроме биохимических процессов, многие из которых вполне линейно обусловлены, протекают физические процессы, управляющие процессами биохимическими, в результате чего вся система функционирования живой клетки приобретает характер сугубо нелинейный. Формальное сведение этих процессов к линейным и попытки их описания путем привлечения квантовой механики с последующей линеаризацией её уравнений разрушают саму возможность их понимания и объяснения. Именно потому редукционизм, к которому биология привыкла настолько, что не может с ним расстаться, стал тормозом, мешающим в настоящее время трактовать механизмы жизни и физиологию живой клетки.
Многих авторовбиологов привлекает к редукционизму желание вводить в статьи теоретические выкладки, которые они рассматривают как необходимую составляющую публикации результатов. Применение линейных моделей с хорошо разработанным математическим аппаратом позволяет давать теоретические описания явлений, наблюдаемых в экспериментах, и сопровождать их формулами и численными расчетами. Даже если при описании самих исследуемых явлений использовались не точно линейные, а «почти» линейные модели, к ним применяют математическую процедуру линеаризации, что опятьтаки позволяет вводить в статьи желаемые формулы. А то, что линеаризованные решения закономерно теряют свой физический смысл и обладают нереалистическими свойствами, во внимание не принимается, и исследуемая система, в реальности характеризующаяся сложными причинноследственными связями, в линейном приближении представляется как совокупность нескольких более простых подсистем [79]. С физической точки зрения как само линейное приближение, так и вообще всякая линеаризация нелинейных уравнений заранее предполагают, что влияние подсистем на общую динамику системы можно исследовать раздельно, т. е. их взаимосвязь в таком рассмотрении заведомо теряется.

Единственным выходом из сложившейся ситуации является переход на нелинейные представления о самоорганизации материи, даваемые нам в фундаментальных построениях физической синергетики как части единой «нелинейной науки». Эти представления будут далее рассмотрены в главе 5.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина