http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Функционирование живой системы

Автор: lenka   Май 7, 2015 Нет комментариев

Следует отметить, что в работах многих выдающихся биологов высказывались мысли, направленные на проблему расшифровки криптограммы жизни. Так, В. А. Энгельгардт, анализируя проблему жизни и ее место в естествознании [75] писал: «Мы можем сказать, что жизнь представляет собою совокупность некоторого числа начал, из которых каждое, взятое в отдельности, недостаточно для того, чтобы обеспечить функционирование живой системы, но при отсутствии хотя бы одного из них эта система разрушается». Он же отмечал, что на границе между живым и неживым находится система из двух макромолекулярных компонентов:
белков и нуклеиновых кислот. Между этими веществами «как бы поделено обеспечение тех потоков, которые в своем единстве составляют основу жизни. Нуклеиновые кислоты играют ведущую роль в осуществлении потока информации, а поток материи и поток энергии обусловлены свойствами белков, в первую очередь их каталитической активностью; наряду с этим белкам принадлежит и решающее участие в обеспечении структурной организации живой материи». Как видно, в этой цитате присутствуют все участники процесса жизни: потоки материи, энергии, информации, белки и нуклеиновые кислоты и т. д., которые в разной степени и в различных сочетаниях муссируются практически во всех работах, посвящённых вопросам жизни. И потому весьма симптоматично заключение этой же работы В. Энгельгардта: «Наши познания о сущности первичных механизмов, участвующих в трансформациях энергии в живом организме, еще чрезвычайно скудны. Здесь мы стоим перед глубоким, зияющим пробелом в знаниях закономерностей жизни. Наши сведения в подавляющем большинстве ограничиваются лишь регистрацией внешних эффектов, сопоставлением начального и конечного состояния, без достаточных знаний о механизмах, посредством которых осуществляются промежуточные этапы энергетических превращений».
Приведенная формулировка В. Энгельгардта очень полно характеризует все те аспекты знаний, без которых невозможно построение подлинной теоретической биологии. И, безусловно, давно настало время со всей доскональностью и непредвзятостью выяснить, какие же внутренние проблемы биологии мешали и продолжают ей мешать в выявлении закономерностей жизни, поскольку положение с «сущностью первичных механизмов» жизни за 40 лет, прошедших с написания цитированной работы, по существу не изменилось.
Здесь можно выделить по крайне мере шесть проблем — как общетеоретических, так и посвящённых отдельным аспектам биологической науки.

Редукционизм, принятый в качестве основного методологического подхода в исследовании биологических систем, не только неживых, но и живых. Проблема, привнесённая в биологию редукционизмом, проистекает из того, что его основные положения покоятся на линейных представлениях о процессах в окружающем нас мире. Их применение к нелинейным явлениям функционирования живых систем приводит к неразрешимым противоречиям и глубоким ошибкам в трактовке наблюдаемых биологических закономерностей.

Представление о живой материи как о материи, чьи свойства определяются единственной субстанцией — биомолекулами,

вытекающая из этого биохимическая концепция жизни, наиболее ярко представленная в «мембранной» модели живой клетки. Это заблуждение поддерживается неправильной трактовкой самого физического понятия «материя», к которому общепринято относить только вещественную часть материи, т. е. частицы, имеющие массу, и игнорировать её полевую часть, т. е. энергию.

Представление о биомолекулах и биополимерах как об очень сложных, но обычных химических соединениях и соответствующее чисто химическое отношение к их межмолекулярным взаимодействиям. Полное невнимание к рассмотрению того, что сами биополимеры, и присущие им взаимодействия — это продукт эволюции, в процессе которой в живом возникли специфические межмолекулярные отношения, в неживом мире отсутствующие.
4. «Химические» и линейные, а не физикохимические и нелинейные представления о свойствах воды в конден
сированном состоянии, отношение к воде в клетке только как к растворителю, и игнорирование её важнейшей роли «физического устройства» в процессах функционировании живой материи.
Формальное и зачастую неправильное использование представлений термодинамики и теории информации, увлечение терминологией в ущерб смыслу используемых понятий, незнание

неиспользование представлений нелинейной физики и физической синергетики.
Отсутствие обоснованных физических механизмов в интерпретации процессов биоэнергетики и формальное употребление понятия «поток энергии» как результат глубокого разрыва между биологией и физикой.

Далее более конкретно будут рассмотрены как эти вопросы, так и некоторые биофизические аспекты тех проблем, которые биологии до настоящего времени разрешить не удалось.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина