http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Исторический путь биологии — причина её нерешённых вопросов

Автор: lenka   Май 7, 2015 Нет комментариев

В предыдущей главе весьма кратко были изложены основные достижения биологической науки, многие из которых по своей значимости являются ведущими во всеобщем знании, полученном человечеством за время его существования. Но, тем не менее, ответ на основной вопрос, волнующий биологию: «Что же придаёт материальным телам состояние, именуемое «жизнь», и как жизнь произошла?» — никем до настоящего времени сформулирован не был. Не найдены ответы и на, быть может, не так громко звучащие, но при этом не менее волнующие людей вопросы, такие как, например:

Чем «живая» материя отличается от косной, неживой?
Как происходит обмен энергией между клетками, клеточными органеллами и просто между биополимерами?
Каким образом на живой организм действуют очень слабые электромагнитные и магнитные поля, а также космофизические и другие сверхслабые факторы?
Почему вода так необходима для жизни, и какова её подлинная роль в этом процессе?
главное, у биологии не оказалось своей основной теории, обладающей необходимой предсказательной силой, теории, без которой ответы на эти и многие другие вопросы и не могут быть получены.

Эта глава посвящена анализу тех аспектов исторического развития биологии, которые в определённой степени объясняют и отсутствие такой теории, и отсутствие ответа на стержневой вопрос биологии: «Что такое жизнь?».

Вернемся ещё раз к пути развития биологии. Исторически биология развивалась как наука описательная, ее теоретическая база строилась на систематике имеющихся на Земле форм жизни. В XIX–ХХ вв. биология пополнилась результатами изучения закономерностей происхождения различных видов живых организмов, необходимыми для создания и обоснования принципов эволюции. Новые экспериментальные возможности в биохимии позволили в середине ХХ в. перейти не только к изучению строения клетки, но и к созданию основ её физиологии: вначале — на уровне описания функций отдельных клеточных органелл, а далее — и на уровне их молекулярного строения. Возникло новое направление биологии — молекулярная биология, включающее такие глобальные области знания, как молекулярная генетика, строение и функции клеточных мембран, протеомика и ряд других направлений, важных для описания внутриклеточных процессов и дающих представление о физиологии клетки в целом. Изучение этих процессов, выявление их связи со структурой и взаимодействием биополимеров стало возможным в результате интенсивного развития новых экспериментальных методов и биоинформатики, работающей со сверхбольшими объемами данных. Высокоразрешающие методы разделения сложных биологических смесей, высокоспецифная и сверхчувствительная массспектрометрия, ЭПР и ЯМР совместно позволили получить колоссальную информацию в виде генных и белковых баз данных. Получаемые знания составили предмет биофизики и биохимии живого, ставших в свою очередь теоретической базой медицины и фармакологии.

Одновременно с бурно развивающейся молекулярной биологией продолжали развиваться и ее традиционные направления — ботаника и зоология. Изучение вопросов, связанных с видовым разнообразием и эволюцией живых организмов, изучение живых организмов и их внутреннего строения, их физиологических процессов и т. д. попрежнему остается важным содержанием биологии. За более чем двухсотлетнюю историю биологии принципам эволюции
существования жизни посвящены десятки тысяч статей разного научного масштаба и различного уровня проработки. По оптимистичному мнению Дж. Бернала, этими работами решены многие вопросы происхождения жизни, и «жизнь перестала быть мистической тайной; практически говоря, она становится криптограммой, головоломкой, кодом, который можно расшифровать, рабочей моделью, которую рано или поздно удастся создать» [47].

Почему же до сих пор эта криптограмма не расшифрована? Что мешает создать ту рабочую модель феномена жизни, которая даст биологии и вместе с ней всем естественным наукам новые поистине безграничные возможности в совершенствовании жизненных процессов живых организмов, и в первую очередь — человека?

Для ответа на этот вопрос необходимо выявить и подробно рассмотреть те «точки» современной биологии, которые являлись
продолжают оставаться тормозом её развития в понимании функционирования материи живого организма, и их исторические корни. То, что такие «точки» существуют на самом деле, признаёт

сама биология. Ведь не случайно же в ней до сих пор продолжаются споры на тему, существует или нет такая наука — теоретическая биология?

Многие биологические работы содержат утвердительный ответ на этот вопрос и в качестве биологической теории называют эволюционную теорию Ч. Дарвина. Но эволюционная теория и по происхождению — естественноописательная, и развивается в тех же естественноописательных рамках, т. е. в рамках систематизации уже известных закономерностей живого. А это означает, что эволюционная теория в принципе не содержит в себе закона, определяющего причины тех закономерностей, которые она систематизирует. Об этом писал еще Э. Бауэр. Более того, он считал, что эволюционная теория, при всей ее значимости для развития биологии в целом, объективно не могла привести к созданию теории жизненных явлений как науки о движении живой материи, поскольку эти вопросы никогда не входили в круг её интересов. Не решает она и проблему понимания «криптограммы жизни», т. е. механизма, управляющего жизненными процессами. Соответственно эволюционная теория не может считаться той основополагающей теоретической биологией, которая, по Э. Бауэру, должна обладать предсказательной силой в отношении всех и любых, частных и конкретных, биологических закономерностей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина