http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Сверхслабые воздействия

Автор: lenka   Май 7, 2015 Нет комментариев

На рубеже XIX–XX вв. в биологической науке обозначился интерес к фактам корреляции между солнечной активностью и различными биологическими явлениями, далее получившим наименование «сверхслабых воздействий (эффектов)». Существование очень малых, сверхслабых (микро) воздействий, имеющих для живых организмов макроскопические последствия, люди отмечали всегда, и такого рода воздействиями умели пользоваться с древних времен. В биологию интерес к сверхслабым эффектам был впервые привнесен в работах Сванте Аррениуса [57], где утверждалось, что Солнце влияет на биосферу Земли через электромагнитные поля. Однако наибольшее влияние на интерес биологии к сверхслабым воздействиям космофизического происхождения оказали работы А. Л. Чижевского [58, 59]. Чижевским была создана принципиально новая концепция космического (прежде всего солнечного) влияния на биосферу в целом, проявляющегося не только в явлениях сугубо биологических: колебаниях в развитии популяций животных и насекомых, урожаях, эпидемиях и т. д., но и в психофизическом состоянии людей, в том числе влияющем на их социальное поведение. Космофизическое влияние на биологические сообщества насекомых или растений явно свидетельствовало о том, что сверхслабые факторы действуют на организменном уровне, а не на уровне сознания. Работы А. Л. Чижевского в настоящее время общеизвестны. Очевидное наличие связи между возрастанием солнечной активности и разнообразными откликами на неё биологических систем привело к появлению и развитию новой науки — гелиобиологии, которая также неизменно связывается с именем А. Л. Чижевского. Выдвинутые им научные идеи не только нашли множество последователей, но и подкреплены огромным экспериментальным материалом, свидетельствующим о правильности всех его принципиальных предположений. Более того, в 50е гг. прошлого века, в период широкого развития биологических исследований для нужд космонавтики, в гелиобиологии появился новый научный термин — «космическая погода», охватывающий широкий круг метеофизических условий на Земле, связанных с космофизическими факторами. Исследованию влияния
сверхслабых факторов космической погоды на человека и среду его обитания посвящены работы известных российских ученых Б. В. Владимирского [60, 61], С. Э. Шноля [62], В. В. Александрова [37], Э. Поляка [63], А. С. Горшкова и В. В.Соколовского [64]
многих других. Кроме того, в работах многих биологов было показано, что к сверхслабым следует относить не только космофизические факторы, но и исчезающе малые дозы химических веществ, а также существенно меньшие, чем ПДК, дозы ионизирующих

неионизирующих излучений. Впервые сходство макроответа живой системы на действие сверхмалых доз химических веществ или радиоактивного излучения с её же реакцией на космофизические факторы было осознано и послужило утверждению направления исследований нелинейных процессов в биофизике после работ Е. Б. Бурлаковой [65, 66]. Биохимическое обоснование влияния

сверхслабых факторов различной природы было предложено В. В. Соколовским [67–69] на основе разработанного и обоснованного им критерия — концентрации тиоловых соединений в сравнении с концентрацией дисульфидных (тиолдисульфидного отношения, ТДО) в биологических тканях и жидкостях живого организма. Им было показано, что ТДО есть объективный фактор интегральной резистентности (сопротивляемости) организма любым патологическим состояниям. В работах В. В. Соколовского и его группы была впервые экспериментально показана зависимость скорости окисления тиолов в тиолсодержащих биомолекулах живого организма от изменения широкого круга космофизических факторов и тем объективно доказан факт их воздействия непосредственно на живой организм. Соколовским также предложен обоснован химический тест, позволяющий контролировать сверхслабые воздействия любого, не только космофизического, но рукотворного происхождения. Этот тест состоит в измерении времени полуокисления достаточно простого химического вещества унитиола [69], и информационные возможности этого теста проистекают из доказанной В. В. Соколовским идентичности редоксреакции унитиола и редоксреакций биологических тиолов в живом организме12.
Совокупность сверхслабых космофизических факторов, действующих в условиях Земли на человека и биоту в целом, в настоящее время уже достаточно хорошо изучена и благодаря работам Б. В. Владимирского получила название «космическая погода» [60, 61]. Важнейшими из космофизических факторов по их проявлениям на Земле являются факторы, связанные с физическими процессами, происходящими на Солнце. Именно в корреляции с солнечной активностью представлено большинство данных по сверхслабым воздействиям, начиная с работ Аррениуса и Чижевского. В их числе вариации плотности и скорости солнечного ветра, особенно — при подходе к Земле плазменного облака, выброшенного с поверхности Солнца при сильной хромосферной вспышке, и ведущие к появлению на Земле магнитосферных возмущений, именуемых «магнитной бурей» (рис. 6).
12 Критерием высокой резистентности любого организма является высокая концентрация тиолов в его тканях и биологических жидкостях на фоне относительно невысокой концентрации дисульфидов, т. е. высокие значения тиолдисульфидного отношения (ТДО). Патологические состояния, сопровождающиеся окислением тиолов свободными радикалами и эндотоксинами, приводят к снижению ТДО организма. Уменьшение величины ТДО, таким образом, объективно свидетельствует о тяжести заболевания и понижении в связи с этим общей неспецифической резистентности организма. Если внешние условия, космофизические или техногенные, в свою очередь вызывают ускоренное окисление тиолов, это всегда ведет к ухудшению состояния и снижению общей сопротивляемости организма, что особенно заметно для организмов, уже ослабленных болезнью. Унитиоловый тест позволяет выявить дополнительные риски для организма от действия внешних факторов и предупредить тем самым их опасность. Это особенно важно для хронических больных, для которых внешние космофизические воздействия, такие как, например, магнитные бури, могут явиться смертельно опасными.

pGh7sRNPeqs

Рис. 6. Магнитная буря на Земле 13– 14 марта 1989 г. [37].
Оси H и Z — соответственно горизонтальная и вертикальная составляющие магнитного поля.

Обычно на начальном этапе бури геомагнитное поле немного возрастает, а затем значительно уменьшается. Этот этап развития бури называют ее главной фазой. Во время магнитной бури происходит множество быстрых изменений напряженности околоземного магнитного поля.
Магнитная буря достаточной мощности сопровождается бурей в инфразвуке — биологически активном диапазоне акустического спектра. Инфразвук распространяется по поверхности Земли не в отдельных местах, а в масштабе не менее полушария, и при этом воздействуя на всё живое в течение многих часов. При магнитной буре в среде нашего обитания меняется состав спектра электромагнитных полей, причём в сотни раз возрастают амплитуды низких и сверхнизких частот, в обычном спектре почти отсутствующих. Нарастают колебания атмосферного давления, у поверхности Земли увеличивается выход радиоактивного газа радона, изменяется напряженность электрического поля атмосферы, т. е. происходит множество экологически важных процессов.
Эффекты солнечной и космической активности в наибольшей степени проявляются в высоких широтах.
Теоретические исследования ритмов солнечной активности (чисел Вольфа) показали, что в число их источников входят не только внутренние процессы в самом Солнце, но и различные виды его собственных колебаний. Эти колебания не являются полностью автономными, они связаны с действием на Солнце его планетной системы и включают в себя периоды вращения планет и их различные комбинации. А это значит, что в индексах солнечной активности обязательно присутствуют орбитальные периоды планет. Таким образом, космофизические условия на Земле зависят от Солнечной системы в целом, что делает установленную в гелиобиологии зависимость состояния биоты на Земле от сверхслабых факторов подлинно космофизической. Поскольку все процессы, связанные со сверхслабыми воздействиями на живую материю, как космофизические, так и воздействия малых доз химических веществ или радиоактивных излучений, являются сугубо нелинейными, их изучение в современной биологии, основанной на линейных представлениях, принципиально ограничено. Исследования в этом направлении в настоящее время активно развиваются во всём мире лишь в экспериментальнонакопительном режиме, но появление нелинейных концепций, безусловно, позволит их широко развернуть уже в близком будущем.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина